Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Застройщики сокращают ввод офисных площадей

Эксперты ожидают снижения ставок аренды.

Девелоперы сокращают строительство офисов из-за снижения спроса, пишет «Коммерсантъ». По итогам 2022 года в Москве объем ввода новых офисных объектов будет в два-три раза ниже среднегодового значения за последние 20 лет. Эксперты полагают, что девелоперы будут вынуждены снизить ставки аренды на 20—30%. Аналитики также отмечают, что на восстановление рынка уйдут годы.

По итогам этого года в Москве будет введено 240—340 тыс. кв. м новых офисов, говорится в исследовании Asterus. Среднегодовой показатель за последние 20 лет составляет 758,1 тыс. кв. м. В компании IBC Real Estate ожидают, что ввод офисных площадей сократится на 40% год к году, до 347 тыс. кв. м. По словам руководителя департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилла Бабиченко, в начале года аналитики прогнозировали вывод на рынок 1 млн кв. м новых офисных площадей. В конце прошлого года глава департамента офисной недвижимости NF Group Мария Зимина заявила, что в 2022 году будет введено 600—620 тыс. кв. м. Фактически будет сдано не более 270 тыс. кв. м. 

Застройщики пересматривают объемы ввода офисов из-за низкого уровня спроса, говорит руководитель брокерского отдела OF.ru Виктор Розенберг. По его словам, объем сделок в 2022 году снизился на 50%, спрос упал на 40%. Многие компании отказываются от части арендуемых площадей. Эксперты опасаются, что на офисном рынке может возникнуть дисбаланс. Объем сдающихся и вакантных площадей превысит объем построенных и арендованных офисов. В 2020 году, во время пандемии коронавируса, на рынке сложилась похожая ситуация, но через год баланс восстановился.

Собственники бизнес-центров могут предложить арендаторам дисконты в размере 20% и выше с условием пересмотра ставок через три-пять лет, полагает руководитель управления аналитики Asterus Денис Бобков. Управляющий партнер IPG Иван Починщиков говорит, что уже сейчас есть случаи демпинга, когда ставки для крупных арендаторов снижаются на 30%. По словам Бабиченко, большие дисконты пока являются исключением.

В краткосрочной перспективе уровень вакантности офисов вырастет на 10—12%, полагают в Asterus. Глава департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай ожидает, что ставки аренды офисов достигнут дна в 2023 году. Их рост возможен при условии восстановления экономики, при этом ставки начнут расти не ранее 2024 года. По ее прогнозу, темпы ввода офисов еще несколько лет будут находиться на уровне 250—350 тыс. кв. м.

Источник: dolgoprudny.cian.ru
Просмотров: 179

Печать