Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Складская недвижимость поставила инвестиционный рекорд

Покинувшие российский рынок международные компании поспособствовали рекордному росту инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем подобных сделок по итогам трех кварталов 2022 года стал максимальным за последние 20 лет, следует из аналитического отчета компании IBC Real Estate.

Общий объем инвестиционных сделок, закрытых с начала года, составил 334 млрд рублей, что на 41% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. В III квартале 2022 года объем вложений также превысил аналогичный показатель прошлого года на 30% и составил 128 млрд рублей. — Возрастание геополитической напряженности в сентябре внесет свои коррективы: горизонт планирования для отечественного бизнеса остается коротким, а выход международных компаний из российских активов ускорится, — предупреждает заместитель руководителя департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate Екатерина Космарская. С начала года объем вложений в сегмент складской и производственной недвижимости составил 64 млрд рублей, что на 46% больше аналогичного периода 2021 года. Это максимальный показатель за всю историю рынка наблюдений с 2001 года, подчеркивают аналитики IBC Real Estate. В первую очередь такому высокому показателю способствовал выход иностранных инвесторов, которые продавали свои активы. Производственные объекты — новый тренд на фоне повестки импортозамещения. В период с января по октябрь текущего года объем подобных транзакций вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 26 млрд рублей.

— В коммерческой недвижимости пиковые объем инвестиций мы будем наблюдать до тех пор, пока продолжится переток активов от международных инвесторов к локальным игрокам, после чего рынок перейдет в стадию постепенной стабилизации, — считает член совета директоров, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate Микаэл Казарян. Напомним, рынок складской недвижимости Московского региона оказался устойчив к внешним факторам, включая санкции. Если к концу II квартала 2022 года уровень вакансии с учетом субаренды составил 4%, то сейчас не превышает 3,1%.

Источник: logirus.ru
Просмотров: 178

Печать