Российская недвижимость / Промышленная недвижимость » Новости

В 2023 году планируют открыть первый производственный корпус ОЭЗ «Новгородская»

Информация об этом прозвучала на заседании совета при губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата. Впервые в рамках инвестсовета прошел наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская», сообщили сегодня, 28 сентября, в пресс-центре правительства региона. 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин напомнил, что уже начались строительные работы в первом корпусе индустриального парка для размещения резидентов.

— Большой интерес мы видим и у инвесторов, которые желают самостоятельно построить предприятия на территории ОЭЗ, — сказал Андрей Никитин. — Резиденты, предположительно, начнут работу к концу 2023 года. Мы рассмотрим первые два проекта, которые претендуют на статус резидентов. Это компании по производству домокомплектов и электротехнических изделий.

Инвестиционный проект по строительству завода по производству домокомплектов представил генеральный директор ООО «Префабрика Северо-Запад» Александр Горнов. Компания планирует построить два завода — в Московской и Новгородской областях. Инвестиции в проект составят около 3 млрд рублей. На предприятии будет создано 270 рабочих мест. Завод планируется запустить в 2025 году.

— Домокомплекты будут покрывать задачи по реализации проектов по строительству мало- и среднеэтажного жилья и по многоэтажному строительству, а также индивидуальных объектов и объектов инфраструктуры, — отметил Александр Горнов. — На новгородском заводе хотим попробовать максимально снизить долю импортного оборудования в пользу оборудования отечественного производства. 

Наблюдательный совет также рассмотрел инвестиционный проект по строительству завода комплектных распределительных устройств и трансформаторных подстанций 0,4-220 кВт на территории ОЭЗ ППТ «Новгородская». Пуск предприятия планируется в 2024 году, объём инвестиций — 380 млн рублей. Будет организовано более 70 рабочих мест.

— Основные наши заказчики — те, кто реализует крупные инфраструктурные проекты, — рассказал генеральный директор ООО «Новгородские электросистемы» Константин Бирюков. — Мы позиционируем свою продукцию как высокотехнологичную, ориентированную на заказчика с высокими требованиями безопасности. Мы изготавливаем изделия, которые фактически работают сами по себе, передают данные на централизованные пункты управления или диспетчеризации, не подлежат ремонту в ближайшие 25-30 лет. Наша цель — импортозамещение. Планируем производить свою продукцию здесь, в Новгородской области, и достигнуть в ближайшие несколько лет локализации до 90%.

Глава региона проект поддержал, отметив, что в Новгородской области складывается серьёзный электротехнический кластер.

— За последние 20 лет у нас сложилась новая интересная отрасль, — сказал Андрей Никитин.— Здорово, что появляется ещё одно предприятие. Хорошая история, важная, необходимая. Когда начнёте работать и с колледжами, и с университетом, просьба подумать в рамках площадки особой зоны о каких-то совместных программах. Традиционно все компании, которые работают в Новгородской области, активно сотрудничают с университетом. 

Также на наблюдательном совете было заключено соглашение между правительством Новгородской области и ООО «Русоксо Сервис». Подписи под документом поставили губернатор Андрей Никитин и генеральный директор предприятия Владимир Славущев. В рамках соглашения планируется построить производственный комплекс по получению промышленных спиртов. 

На инвестсовете также обсуждались вопросы межрегионального взаимодействия, результаты деятельности органов власти по разработке мероприятий для улучшения инвестиционного климата в регионе.

Источник: novvedomosti.ru
Просмотров: 209

Печать