Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Петербургские отели не достигли допандемийных показателей

Хотя по сравнению с прошлым годом загрузка выросла на четверть, а выручка — на 20 процентов.

За летние месяцы загрузка отелей Петербурга составила 76,1%, что на 23,5% больше аналогичного периода прошлого года, хотя до лета 2019 года (88%) показатели все же не дотянули. Таковы данные аналитического агентства Hotel Advisors. Эксперты отмечают рост загрузки во всех сегментах: в несетевых — +24%, в сетевых и экс-сетевых — +20%. При этом наибольший прирост отмечен в отелях 3* всех сегментов, отелям категории 5* в целом удалось достичь лишь прошлогодних результатов по итогам трех месяцев.
По всем отелям средняя цена за номер или ночь (ADR ) за летние месяцы оказалась ниже прошлого года на 3%. Несетевые отели нарастили ADR в сравнении с прошлым годом на 11% (наибольший прирост в июле-августе). В сетевых и экс-сетевых отелях наблюдалось снижение на 3%. Больше всего средняя цена упала в отелях высшего сегмента (на 9%).
По итогу летних месяцев выручка на доступный для продажи номер (REVPAR ) в целом по рынку выросла до 20% к результату прошлого года. Рост отмечен во всех сегментах кроме высокого, но есть особенности динамики. К сожалению, такой прирост вряд ли способен в значительной степени компенсировать инфляционный рост и увеличение расходов отелей, но в целом служит нужным стабилизационным моментом перед традиционным периодом межсезонья, делают вывод аналитики.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за первые шесть месяцев 2022 года в Петербурге размер гостиничного фонда вырос 30 номеров. Для сравнения, в 2021-м году прирост составил 479 номеров, а в 2018 году — 1100 номеров. Общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости Петербурга оценивается в 19 300 номеров (без учета апартаментов).

Источник: novostimb.ru
Просмотров: 145

Печать