Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Столичные застройщики массово сдают жилье без отделки

Рост себестоимости строительства привел к тому, что столичные застройщики стали сдавать больше квартир без отделки. С начала этого года объем подобных предложений вырос на 62 процента. Так девелоперы пытаются удержать стоимость жилья и снизить риски роста цен на отделочные материалы. Однако для покупателей выгодна квартира с отделкой — частный ремонт подорожал значительно. Это подсчитали в «Метриуме».

Эксперты утверждают, что при проектировании новых жилых комплексов девелоперы стараются минимизировать затратную часть посредством удешевления стоимости отделки или с помощью отказа от нее.

Рост стоимости отделки составляет в настоящее время порядка 50 процентов из-за подорожания отделочных материалов и усложнения логистических цепочек. Аналитики отмечают, что сегодня трудно прогнозировать, сколько будет стоить отделка через один-два года, когда застройщику нужно будет закупать материалы. Учесть же это в стоимости нужно уже сегодня. Более того, некоторые позиции отделочных материалов и электрики, записанных в договоре долевого участия, могут к тому моменту вовсе исчезнуть с рынка.

По сведениям «Метриума», квартиры с полной и предчистовой отделкой с начала текущего года подорожали на 7 процентов, а жилье без отделки, напротив, потеряло в цене 3 процента. Застройщики пытаются снижать цены и за счет сокращения средней площади квартир — с 54 до 48 квадратных метров.

Источник: srb62.ru
Просмотров: 201

Печать