Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Домик в деревне: более 2 тыс. жителей Саратовской области стали обладателями жилья за городом

В Саратовской области в последние годы растет спрос на дома в сельской местности. С массовым переходом людей на "удаленку" загородная жизнь оказалась привлекательной для городского населения. Движущей силой для приобретения жилья в сельской местности стал не только комфорт, но и выгодные условия кредитования. Граждане смогли воспользоваться программой сельской ипотеки с льготной ставкой 3%.

"Благодаря активной поддержке государства жизнь в сельской местности улучшается. В села возвращаются те, кто уехал в город, и приезжают новые жители. Сельская ипотека, запущенная в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий", с 2020 года помогает семьям, особенно молодым, решить жилищные проблемы. Уникальные условия кредитования, которые предоставляет Россельхозбанк, позволяют гражданам решаться на покупку дома или участка под строительство за пределами города и переезжать туда на постоянное местожительство. Такая мера способствует притоку рабочей силы в аграрный сектор и развитию сельских территории", - прокомментировал Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области.

Спрос на загородную жизнь

С момента запуска программы более 2 тысяч жителей Саратовской области стали обладателями жилья в сельской местности и населенных пунктах до 30 тысяч человек. Россельхозбанк прокредитовал жителей по ипотечной программе на сумму 3 млрд рублей. Основными заёмщиками стали супружеские пары в возрасте 33-40 лет.

Большой интерес у жителей региона вызвала покупка дома в пригороде Саратова, Энгельса, Балаково, Маркса, Красного Кута, Пугачева и Ершова, а также в Ивантеевском, Аркадакском, Петровском, Перелюбском и Хвалынском районах.

Отметим, что на территории бывшего Саратовского района (сейчас Гагаринский район) после слияния с областным центром с 1 января этого года сельская ипотека перестала действовать.

"От мечты к реальности шаг"

Жительница областного центра, специалист по недвижимости Анастасия Казачкова в 2021 году исполнила давнюю мечту и купила для всей семьи дом с земельным участком недалеко от Саратова. Девушка воспользовалась программой сельской ипотеки от РСХБ и теперь с родными готовится переехать в собственный дом.

"Мы выбирали жилье в развивающемся районе, недалеко от города, с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Выбор пал на новый современный дом с предчистовой отделкой от застройщика "PRODOM64". Для покупки жилья мы воспользовались материнским капиталом, сертификатом "Молодая семья", программой сельской ипотеки под 3% от Россельхозбанка. Еще при поддержке государства нам удалось вернуть часть процента по ипотеке. Таким образом, от мечты к реальности можно сделать шаг, имея совершенно небольшие накопления", - поделилась историей Анастасия.

Девушка планирует переехать с семьей в новый дом в начале следующего года, как будет сделан ремонт. "Муж с недавнего времени трудится удаленно, и такое место работы будет сплошным удовольствием", - добавила Анастасия.

Сельская ипотека под 3%

С 2020 года Россельхозбанк принимает заявки на сельскую ипотеку в Саратовской области. Льготный кредит выдается на недвижимость на срок до 25 лет по ставке от 3%. Ипотека действует в сельской местности и в населенных пунктах с населением до 30 тысяч человек. Минимальная сумма кредита для нашей области составляет 100 тысяч рублей, а максимальная - 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке 10 %, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала.

Заемщиками могут стать россияне от 21 до 75 лет с постоянной регистрацией в РФ. Стаж работы должен быть на текущем месте работы минимум 3 месяца.

Объектом кредитования может стать жилой дом или земельный участок для строительства жилого дома, который будет строить подрядчик, аккредитованный банком. Кроме того, дом, покупаемый у физического лица, должен быть не старше 5 лет, а дом от застройщика — не старше 3 лет. После покупки требуется прописаться в недвижимости в течение 6 месяцев. Также необходима постоянная регистрация в приобретенном жилье на 5 лет, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

"В Саратовской области сельская ипотека действует не только в селах и деревнях, но и в маленьких городах, например, в Петровске, Калининске, Хвалынске, Аткарске, Красном Куте и других. Программа способствует развитию сельских территории, привлекая молодых людей в агропромышленный комплекс. Сельская ипотека за два года показала свою востребованность и эффективность, именно поэтому в августе Правительство РФ сделало её бессрочной", - сообщил Алексей Шмелев, директор Саратовского филиала Россельхозбанка.

Источник: www.vzsar.ru
Просмотров: 73

Печать