Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Названы главные причины снижения спроса на элитную недвижимост

Спрос на покупку элитных загородных домов в Московской области по итогам июля 2022 года вырос на 6,79% относительно результата за июнь текущего года. Однако несмотря на этот рост числа обращений, в седьмом месяце нынешнего года спрос оказался на 15,77% ниже, чем в июле 2021 года и на 7,05% ниже, чем в июле 2020 года.

Интерес к приобретению премиальных особняков в регионе на протяжении пяти месяцев, с февраля по июнь, находился в околонулевой зоне и не демонстрировал роста. Так, в целом, за семь месяцев 2022 года, с января по июль, спрос на покупку элитных загородных домов снизился на 13,65% относительно результата за аналогичный период прошлого года.

«Количество сделок за первую половину года упало на 50%. Основных причин такого тренда несколько. Во-первых, на рынке есть чёткий дефицит качественного предложения. Сейчас даже то небольшое количество запросов превышает предложение. Во-вторых, снижение числа сделок связано со скачками курсов валют. В-третьих, важным фактором в рамках указанного периода стала психология, которая совсем не располагала к большим покупкам», — отметил генеральный директор компании Skolkovo Realty Борис Борискин.

За 2 года в сегменте появились всего несколько посёлков на пару сотен домов. При этом ждать роста предложения затруднительно, так как застройщикам стало существенно сложнее запускать новые проекты.

«Трендом последнего времени в сегменте загородной элитной недвижимости можно назвать то, что клиенты сейчас ищут объекты, подходящие для круглогодичного проживания. В связи с этим требования к инфраструктуре посёлков существенно выросли. Кроме того, клиенты сейчас больше ориентированы на готовые дома в связи с тем, что довести дом от бетона до пригодного для жизни состояния стало существенно сложнее и дороже», — добавил глава брокерской компании.

Источник: sia.ru
Просмотров: 148

Печать