Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

К концу года на петербургском рынке будет до 15% свободных офисов

Вакантность на этом рынке недвижимости растет, а цены на аренду снижаются.

С марта по начало сентября 2022 года уровень вакансии в офисном сегменте Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так в классе «А» показатель практически удвоился до 16,7%. В классе «В+» вакансия увеличилась на 3,4%, достигнув отметки в 14,7%. Меньше всего свободных офисов появилось в классе «В» — прирост на 2,4% до уровня 7,8%. В среднем по рынку прирост вакансии составил 4,6%, что подвело показатель к отметке в 12,6%, подсчитали в консалтинговой компании IPG.Estate.
Отметим, что IPG.Estate дает в своем прогнозе самый высокий процент вакантности. Knight Frank St Petersburg оценивают процент свободных офисов как больше 10%, а Nikoliers — 8—9%.
Частично на уровень высвобождений повлиял уход IT-игроков. С марта 2022 IT-компании освободили и освободят до конца года порядка 150 000 кв.м качественных офисов. 20-25% этого объема реализовалась без выхода в рынок, включая продажу бизнес-центра «Универс». Однако площади последнего сдаются в аренду, что создает на рынке дополнительную вакансию. Кроме того, рынок пополняется новыми объектами «Морская Столица» «Феррум II» (33 200 кв.м), «Авиор Тауэр» общей площадью более 100 тыцсяч кв.м.
По оценке IPG.Estate, лучшие IT офисы экспонируются по 2 200 — 2 500 руб./кв.м, однако заявленные в начале лета ставки падают. Вообще во всех видах классах офисов ставки падают с марта. так, в классе «А» они снизились на 7,8%, составив 1 949 рублей за кв.м, в классах «В» и «В+» — на 7,3% (1 323 руб./кв.м).
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», по оценке Nikoliers, в Петербурге сохраняется спрос на хорошие офисы в удобных локациях, которых раньше не хватало. 60% площадей петербургских бизнес-центров сегодня рассматриваются для аренды организациями нефтегазового и государственного сектора, а также российскими IT-компаниями.

Источник: novostimb.ru
Просмотров: 91

Печать