Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Рынку складов Московского региона пообещали рекордный ввод новых площадей

За девять месяцев 2022 года в Московском регионе было введено 1,08 млн кв. метров складов, что в 1,6 раз превышает показатели за аналогичный период 2021 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank Russia, уточнив, что по итогам текущего года объем ввода складских площадей может достигнуть 2 млн «квадратов», что станет максимальным показателем с 2014 года.

Наибольшую долю в структуре ввода (61%) заняли объекты, реализованные по схеме built-to-suit. На склады, построенные под собственные нужды, пришлось 20% ввода, спекулятивные объекты - 19%.

Уровень вакансии с учетом предложения по субаренде составил 3,1%. Средняя ставка аренды на готовые склады находится на уровне 5 500—5 700 рублей за кв. метр в год (triple net). К концу года ожидается сохранение текущего уровня ставок.

По словам регионального директора, директора департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко, к концу третьего квартала рынок оживился, активность игроков постепенно восстанавливается. «На фоне этих событий можно утверждать, что рынок приближается к точке, когда объем вакантных площадей перестанет расти. Тем не менее, по итогам года мы ожидаем снижение объема сделок вдвое по сравнению с результатами прошлого года», - прокомментировал он.

Ранее «СГ» сообщала, что лидерами по объему нового предложения на рынке складской недвижимости в регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) стали Ростов-на-Дону, Новосибирск, Брянск, Воронеж и Екатеринбург.

Источник: stroygaz.ru
Просмотров: 294

Печать