Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Петербургский рынок загородной недвижимости летом показал рост

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент», объем продаж земельных участков в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом прошедшим летом увеличился на 12% по сравнению с летом 2021 года.

Основной объем продаж пришелся на земельные участки площадью 8-10 соток.

К концу лета около70% сделок оформлялось с привлечением ипотечных средств и оформлением рассрочки. Такому показателю способствовали постепенное снижение Центробанком ключевой ставки и специальные программы от застройщиков. Летом 2021 года доля покупателей, которые использовали эти инструменты, не превышала 30%.

Ранее к ипотечным займам и рассрочке обращались при приобретении участков площадью более 10 соток, но прошедшим летом стало расти число таких сделок по земельным наделам меньшей площади.

Положительным фактором для загородного рынка стало завершение в начале лета краткосрочных вкладов по высоким процентным ставкам — высвободившиеся средства покупатели, в том числе, направляли в приобретение загородной недвижимости.

- Финансовые инструменты в этом году стали заметно более привлекательными при покупке загородной недвижимости. Например, ипотечные ставки на домовладения, субсидируемые девелопером, могут составлять от 0,1% годовых. Покупатели делают выбор в пользу ипотеки и рассрочки даже несмотря на то, что могли были сэкономить на единовременной оплате — помимо скидки от застройщика в этом случае не надо нести дополнительных расходов на оформление кредита, - отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. — В целом, покупатели стали очень тщательно подходить к выбору земельных участков, пытаясь найти оптимальное соотношение локации в поселке с площадью надела и его ценой.

Прошедшим летом для первичного загородного рынка выросла конкуренция со стороны «вторички», где стоимость земельных участков дисконтировалась до уровня стартового цикла в коттеджных поселках. Преимуществом новых загородных комплексов в этом случае становится более современная инфраструктура, близость к городу и основным магистралям, наличие предложений девелоперов по строительству домов за короткий срок.

Эксперты  ожидают умеренного роста загородного рынка в начале осени — скажется отложенный спрос, который сформировался из-за установившейся в конце лета жары и завершавшегося сезона отпусков.

Источник: www.bsn.ru
Просмотров: 142

Печать