Российская недвижимость / PR в недвижимости » Новости

Композитные панели для фасада

Почему выбирают композитные панели для фасада?

Композитные панели обладают рядом преимуществ: легкий вес, высокое качество поверхности/отделки, долговечность, возможность изготовления фасадов различных форм и текстур, фактур, практически самый универсальный вариант в плане дизайна. Фасады из него давно уже делают, опыт и производство - все отточено. По стоимости эти фасады немного дороже, чем фасады из металлокассет и из керамогранита, в принципе, дешевле, чем подобные фасады из HPL-панелей. При этом неоспоримое преимущество композитов в отличии от тех же металлокассет, фасадные кассеты можно изготавливать непосредственно на строительной площадке. Возможно, на заводе также на фрезерном станке для более лучшей герметы, для более быстрых объемов, для более легких кассет, для ускорения производства, но при этом кассеты делают непосредственно на площадке, что значительно ускоряет производство, монтаж. Также фасады из композита обладают одним из самых легких весов, поэтому система для панелей может быть достаточно легкая и нагрузка на стекло здания также будет невысока.

Внешний вид фасада из композита я уже говорил, что можно сделать все, что угодно практически. Например, достаточно большие панели, гладкие, то есть размером вплоть 1,5 на 4 метра, можно сделать радиусные решения, то есть это колонны и т.п., можно сделать какие-то криволинейные поверхности, объемные, тут уже, естественно, с использованием сложного оборудования.

Также последнее время набирает тенденцию лазерная фрезеровка с перфорацией на композите, чтобы создать эффект горячего фасада, то есть делаются фасады поверх светопрозрачных конструкций, и получается эффект достаточно необычный, можно логотипы компаний и тому подобное (тоже много зданий сделано), сделать перфорацией, и подсветить ее в ночное время суток, то есть это самый универсальный материал.

Стоит отметить недостатки, конечно, композитора. В первую очередь — это его горючесть, то есть все композиты обладают горючестью Г-1. Сильно ограничивает в применении, это повышает требования к монтажу, к узловым решениям, ко всем противопожарным требованиям и также ограничивает применение по тем зданиям, на которые можно, на которые нельзя.

Для каких зданий чаще всего используются композитные панели?

Чаще всего фасады из композита — это торговые центры, автосалоны, отделка входных групп, локальные вставки, где требуется повышенное качество к внешнему виду. Частные дома из композита редко делаются. Сейчас мы делаем вставки как раз из композита, даже на частном доме в классическом виде. Запрещается использовать композит на школах и детских садах в связи, как упоминал ранее, с его пожароопасностью.

Производители композитных панелей.

Производители композита в России основные — это Sibalux, Alcotek, Bildex и есть компания Алюминстрой, они продают композит Goldstar — это китайское производство импортируемое. Но это завод очень высокого уровня, не хуже, не лучше, как российские производители. Немного лучше, но и ненамного хуже.

В чем разница: эконом, цена-качество, эксклюзив?

Если говорить о ценовой политике фасадов из композита, тут стоит выделить 3 основных аспекта по стоимости. Первое — это сам класс композита. У разных производителей называется по-разному. Это негорючие панели с группой горючести Г-1, дымностью Д-2. У всех по-разному. Далее идут огнестойкие панели - группа горючести Г-1 и Д-1, которыми, в принципе, уже можно облицовывать откосы и т.п. И панели А-2, у всех производителей одинаково называется — это максимально огнестойкие алюминиевые панели, из них уже можно делать откосы и т.п.

Следующее разделение — это по краске. Самые простые цвета, разные металлики - они имеют меньшую стоимость. Фактура под дерево, под камень, зеркальный, хамелеон - они уже имеют большую стоимость.

И третье — это по форме кассет. Самые дешевые фасады — это будут фасады из достаточно таких крупноформатных кассет размером 1,5 на 1,2 метров с максимально оптимизированным раскроем, из каких-то вставок, из мелких кассет, из каких-то объемных элементов - простой, ровный фасад.

Дальше, если у заказчика есть желание делать мелкодисперсную фактуру, набор из мелких композитных кассет, на самом деле, пойдет уже удорожание из-за увеличения стоимости раскроя материала. Самые дорогие — это, конечно, фасады из объемных панелей, из радиусных панелей, любые криволинейные поверхности, опять же, перфорированные поверхности — это все приводит к удорожанию.

Если подытожить эконом фасад из композита — это группа горючести Г-1. Есть еще, конечно, группа горючести Г-4. Но некоторые монтажные организации фасадов могут предложить сделать фасады из группы горючести Г-4, что, в принципе, запрещено по нормам. Поэтому эконом — это Г-1, достаточно крупные кассеты без каких-либо серьезных изысков — это будет эконом.

Цена=качество — это, я считаю, оптимизированный раскрой, может быть, какие-то небольшие перепады начинаться, объемные элементы. Композитные группы горючести Г-1, дымности Д-1, к примеру, С-1, еще лучше А-2, конечно, но не простой цвет, белый, в смысле глянец, матовый, металлик и т.п.

К эксклюзиву стоит отнести еще один вид композита — это композиты с оболочкой из стальных лесов, то есть это не алюминиевые, а именно стальные. Они обладают максимальной огнестойкостью, можно делать из них откосы и тому подобное, но, тем не менее, они относятся к группе горючести Г-1. Сами они подороже, чем алюминиевые. Фасады хамелеон, зеркальные, под дерево и тому подобное - фактуры будут самые дорогие, особенно с криволинейной поверхностью может быть, с мелкой нарезкой изготовления деревянных линий из композита такого рода — это будет достаточно дорого. Цена между экономом и эксклюзивом, если по системе будет отличаться в 1,5 - 2 раза, по материалу будет отличаться раз в 5-6, поэтому выбор есть.

Источник: https://tehno-fasad.ru/

Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 349

Печать