Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Ростуризм: нужно каждый год выдавать льготные кредиты на строительство отелей

Глава Ростуризма Зарина Догузова считает необходимым ежегодно проводить конкурс на выдачу девелоперам льготных кредитов для строительства и реконструкции отелей. С таким предложением руководитель ведомства обратилась к главе кабмина Михаилу Мишустину. 

По ее словам, только в 2021-м благодаря этой программе удалось найти дополнительное финансирование для 38 объектов на 14 тыс. гостиничных номеров. В этом году инвестиции пойдут на возведение еще 12 тыс. в курортных зонах РФ. 

«Нам бы хотелось ежегодно проводить такой отбор, чтобы по 12—15 тыс. номеров в рамках этой меры государственной поддержки в эту программу заводить», — пояснила Зарина Догузова.

Схема льготных кредитов достаточно простая. Бизнесмены получают заем с минимальной процентной ставкой на период до 15 лет, а финансовые издержки банкам компенсирует Ростуризм из бюджетных средств. Благодаря программе на рынке зафиксирован всплеск инвестиционной активности в гостиничном секторе.

«У отелей, особенно расположенных в курортных зонах, достаточная низкая рентабельность, длительные сроки окупаемости, поэтому без этой меры поддержки многие проекты в принципе не стартовали бы или реализовывались слишком долго», — заключила глава Ростуризма.

Также ведомство ратует за продление программы по выделению средств на некапитальные объекты туристической инфраструктуры. В первую очередь они необходимы для обустройства кемпингов, отдых в которых сейчас набирает популярность среди российских туристов.

Источник: www.tourdom.ru
Просмотров: 306

Печать