Строительство и финансы » Новости

Отмечено снижение жалоб застройщиков на рост стоимости материалов

Число застройщиков, заявлявших о росте на строительные работы и материалы, за два месяца снизилось в три раза. Такие данные приводятся в совместном исследовании ДОМ.РФ, Института развития строительной отрасли и ВЦИОМ.

"Если в мае о росте цен на стройматериалы заявляли 80% участников опроса, то в июле - 26%. Только четверть застройщиков отметили рост цен на основные стройматериалы и оборудование в июле. В мае доля таких оценок была в три раза выше (80%). Доля застройщиков, фиксирующих рост цен на строительные работы, за два месяца снизилась в три раза (с 51% в мае до 17% в июле)", - говорится в исследовании.

Также в исследовании отмечается, что сегодня нормализуется ситуация с поставками стройматериалов и оборудования. В частности, в июле почти 90% опрошенных девелоперов отметили выполнение планов по закупкам материалов и оборудования, 10% сообщили о невыполнении планов, тогда как два месяца назад их было 26%.

Кроме того, по данным опроса, почти в четверти опрошенных строительных компаний отметили повышение доступности проектного финансирования. "Рынок жилищного строительства перешел к устойчивому восстановлению. Улучшается ситуация с выполнением производственных планов и планов продаж, доступом к оборудованию и стройматериалам, к земельным участкам и, что очень важно, к проектному финансированию. Доля компаний, отмечающих повышение доступа к банковским кредитам, по сравнению с маем выросла в разы", - считает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, слова которого приводятся в сообщении ДОМ.РФ

С начала 2022 года кредитные лимиты для застройщиков увеличились на 2,3 трлн рублей. Мутко отмечает, что рост кредитования ускорился в июне. Также в июне-июле на рынок выводилось по 4 млн кв. м недвижимости, что больше среднемесячного показателя годом ранее. Помимо этого, по данным опроса, большинство застройщиков (77%) считают, что ситуация на рынке строительства жилья в следующем квартале останется без изменений или улучшится.

Опрос проводился с 6 по 20 число в мае, июне и июле через онлайн-анкеты. География исследования охватывает все федеральные округа страны. В опросе приняли участие не менее 80 компаний-застройщиков

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 139

Печать