Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

В Горном Алтае продают топовый премиальный туркомплекс "Тэнери"

Собственник отеля намерен сконцентрироваться на развитии основного направления своего бизнеса и высвободить больше времени

В Республике Алтай выставлен на продажу туркомплекс премиум-класса "Тэнери". Объявление об этом разместил Олег Гильгенберг, владелец АН "Алтайская элита недвижимость". Объект предлагают за 590 млн рублей.

"Тэнери" (что значит "небо") — это туркомплекс, сертифицированный на четыре звезды, входящий в топ-5 объектов размещения в Горном по рейтингу сервисов бронирования. На пять звезд отель планируют сертифицировать после запуска ресторана. Основными конкурентами названы премиальные Klever, Altay Village Teletskoe, Altay Resort.

Комплекс действующий, круглогодичный, сравнительно новый — запущен в 2015 году. Полностью оснащен инфраструктурой на все сезоны.

Территория объекта составляет 5 гектаров. Участок находится в собственности. На нем уже работают 11 коттеджей, четыре номера полулюкс, рассчитанных совокупно на 56 человек. Также действуют бани, конференц-зал, игровая комната, тренажёрный зал и другие объекты.

Еще под 12 гостевых домов залиты фундаменты и подведены коммуникации. Также проектом предусмотрено строительство бассейна, СПА-комплекса, спортивных сооружений.

Продавец сообщает и финансовые результаты работы комплекса. Сейчас оборот составляет 92 млн рублей в год, затраты — 38 млн, чистая прибыль составляет порядка 54 млн. На следующий год планируемый оборот — 110 млн, расходы — порядка 42 млн рублей. Перспектива оборота после ввода в строй еще 12 домов составляет, по оценке собственника, 240 млн рублей при чистом доходе в 180 млн. Продажи допуслуг и сервиса приносят от 40% до 60% от цены проживания и составляют около 25% в структуре доходов.

По оценке владельца, окупаемость объекта составит 5-6 лет.

Почему продают "Тэнери"

Собственник туркомплекса — барнаульский предприниматель Акоп Гурдогланян, основной вид деятельности которого — переработка и продажа рыбы. Он рассказал "Толку", что строил этот отель "под себя" — таким, в каком бы хотел отдыхать он, предприниматель с высоким темпом жизни, давно и много работающий.

Автором проекта стал Виктор Малафеев, известный в Барнауле архитектор и дизайнер. По словам Акопа Гурдогланяна, концепция была продумана до мелочей, включая форму ложек, цвет ковриков и массу других деталей.

Одним из главных принципов сводился к сохранению природы — деревья не вырубали, а маральник пересаживали из-под пятна застройки, чтобы сохранить.

"В каждом доме, который мы сдавали в эксплуатацию, я жил какое-то время, чтобы понять, насколько он комфортен", — говорит владелец.

Однако сейчас он готов продать отель, поскольку намерен сконцентрироваться на развитии одного направления своего бизнеса и высвободить больше времени.

Высокий сезон

Ранее "Толк" писал, что сначала на фоне пандемии, а затем из-за санкционных ограничений Горный Алтай стал вызывать повышенный спрос со стороны туристов премиум-класса, что, в свою очередь, привлекает в регион и инвесторов, готовых вкладывать в развитие этого туристического сегмента, поскольку предложение полностью не удовлетворяет спрос.

И крупные игроки рынка, и власти региона подтверждают, что сейчас интерес проявляют к уже сформированным площадкам — кластеру "Белокуриха Горная", турзоне "Бирюзовая Катунь", курорту Белокуриха.

На этом фоне активизировался и рынок купли-продажи готовых объектов рекреации в Горном Алтае. Так, только этим летом появились объявления о продаже "Усадьбы Круцких", турбазы в Горной Колывани, комплекса в Чемальском районе и многие другие.

Продолжает инвестировать в туротрасль и семья Ракшиных, уже имеющая активы в Белокурихе и "Бирюзовой Катуни". 15 июля основатель "Марии-Ра" Александр Ракшин стал собственником комплекса "Турсиб" на Телецком озере.

Источник: tolknews.ru
Просмотров: 195

Печать