Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Порядка 80% спроса на рынке загородного жилья Подмосковья приходится на эконом

Большая часть спроса на загородную недвижимость в Московской области приходится на дома эконом-класса, сообщает «Центр градостроительного развития».

По состоянию на конец второго квартала количество домов и участков с подрядом на рынке составило 3,8 тысяч, что на 11% больше, чем в первом квартале. Еще в продаже находится тысяча таунхаусов и дуплексов, что на 12% меньше, чем в начале года и на целых 42% меньше, чем год назад. Количество участков без подряда выросло на 10% с начала года и составило 35,2 тысячи.
Средняя стоимость коттеджа составляет 26,5 млн рублей и это на 17% ниже, чем в первом квартале. Таунхаусы и дуплексы стоят по 31,2 млн рублей, что уже выше первого квартала на 4%. Участки без подряда обойдутся всего в 4,1 млн рублей, но по сравнению с началом года они подорожали на 6%.
Самым дешевым на рынке является эконом-класс — всего 1,9 млн рублей. Комфорт-класс стоит уже значительно дороже — 8 млн рублей, бизнес-класс обойдется в 22,6 млн рублей, а элитное жилье в 108,2 млн рублей.
При этом в структуре спроса 80% занимает именно эконом и количество интересующихся им граждан выросло на 4% за второй квартал. На комфорт-класс приходится 15%, на бизнес всего 3% и это на целых 46% меньше, чем в первом квартале. Элитное жилье занимает всего 2% рынка, но для данного сегмента это норма.
Эксперты отмечают, что на подмосковном рынке ощущается дефицит таунхаусов и дуплексов, так как девелоперы испытывают трудности в связи с падением спроса на жилье. В таких условиях они решили повременить с новыми проектами, пока не нормализуется ситуация.

Источник: www.domex.ru
Просмотров: 188

Печать