Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

Заполняемость гостиниц Петербурга страдает от конкуренции с апартаментами

По данным аналитиков консалтинговой компании IPG.Estate, заполняемость гостиниц Санкт-Петербурга в первом полугодии 2022 года составила 71%, что на 21 п.п. больше, чем в соответствующем периоде 2021 года.

Эксперты отмечают, что рост загрузки сопряжён с высоким туристическим сезоном, до конца года данный показатель скорректируется в сторону уменьшения.

Кроме того, в прошлые периоды в высокий сезон уровень загрузки гостиниц был сравнительно выше, однако сейчас сегмент гостиниц конкурирует с рынком апартаментов, что размывает спрос.

В первом полугодии 2022 прирост номерного фонда в Петербурге обеспечивался новыми проектами апартаментов. В сегменте консервативных гостиниц на рынок вышел всего один проект.

К настоящему времени общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости Петербурга находится на уровне 19,3 тыс. номеров.

По мнению аналитиков, максимальный риск для гостиничного сегмента Северной столицы состоит в снижении покупательской способности населения. Эксперты не ожидают роста туристического потока не только до конца 2022 года, но и в 2023 году, когда будет ощущаться максимальный эффект экономической ситуации в стране.

Другой важный фактор — уход международных операторов на фоне укрепления позиций апартаментов как средства краткосрочного размещения. В данном ключе гостиничный сегмент находится под максимальным давлением перспектив снижения экономических показателей.

Источник: restate.ru
Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 302

Печать