Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

В Ярославле собираются достроить заброшенный торговый центр

Что говорят о здании местные жители, власти и собственники

Жители Дзержинского района пожаловались на недострой на Ленинградском проспекте у дома № 62, корпус 3. Проблема в том, что здание посреди многоэтажек стоит заброшенным уже много лет. За это время ограждение вокруг него пришло в негодность. На недострой то и дело залезают дети. В июне здесь гулял по крыше совсем маленький мальчик — на вид не старше пяти лет.

— Надоело ежедневно наблюдать одну и ту же картину с разными действующими лицами. Может, наконец, его разберут или достроят, пока что-то не случилось, — написала в соцсетях жительница одного из ближайших домов Евгения Гришаева.

Планировался торговый центр

Этот участок площадью 5516 квадратных метров был отдан мэрией компании «Вега-4» в аренду под строительство трехэтажного торгового центра еще в 2007 году. Здание должны были построить к ноябрю 2009 года, но по каким-то причинам стройка остановилась. В 2011 году право на аренду участка передали некоей Ирине Волковой. Она зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства. Тогда степень его готовности составляла 12%. А в 2012 году Ирина Волкова продала здание компании «Аргус-Спектр Ярославль». Эта фирма до сих пор официально числится собственником недостроя. При этом, по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас компания объявлена банкротом. А учредителями ее в свое время были Ирина Волкова (судя по всему, предыдущая владелица объекта) и Джамбул Буджиашвили (директор предприятия «Вега-4», которое изначально брало участок в аренду).

— Договор аренды земельного участка с компаний «Аргус-Спектр Ярославль» был прекращен с 1 декабря 2016 года, при этом указанный земельный участок в установленном порядке арендодателю не возвращен. В соответствии с Градостроительным кодексом, при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Вместе с тем земельный участок после прекращения договора аренды от находящихся на нём построек не освобожден и арендодателю по акту приема-передачи не возращен. Для передачи указанного земельного участка арендатору необходимо освободить земельный участок от находящихся на нём построек и снять ограничения в Едином государственном peecтре недвижимости в отношении объектов, находящихся на земельном участке, — пояснили ситуацию в мэрии Ярославля.

Пока же власти города выставляют собственнику недостроя счета за фактическое использование земельного участка. Но оплачивает ли их компания, в мэрии не уточнили.

Битва между мэрией и собственником

В 2020 году «Агентство по аренде земельных участков, организации торгов и приватизации муниципального жилищного фонда» Ярославля попыталось через суд изъять эту недвижимость у собственника, чтобы выставить на торги за 73,5 миллиона. Но Арбитражный суд отказал властям в этом. Обоснование было следующим:

«Действующим земельным законодательством предусмотрено право собственника объекта незавершенного строительства, правомерно возведенного в период действия договора аренды, на однократное заключение (пролонгацию) после 1 марта 2015 года договора аренды для завершения строительства без торгов на три года при условии, что такой земельный участок после указанной даты не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта. В случае, если объект так и не был введен в эксплуатацию по истечении срока такого договора, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением о продаже объекта незавершенного строительства с публичных торгов. Из материалов дела следует, что договор аренды был заключен 12 марта 2007 года с ООО «Вега-4», впоследствии арендатором стала Волкова И. Л., у которой ООО «Аргус-Спектр Ярославль» приобрело объект незавершенный строительством. Однако обществу, равно как и предыдущему собственнику объекта, для завершения строительства земельный участок не предоставлялся. На основании изложенного суд считает, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется».

В мэрии добавили, что в настоящее время рассматривается вопрос об освобождении земельного участка от недостроя в судебном порядке.

По закону наказать нельзя

Теперь про ограждение. Пока недострой стоит, к нему хотя бы надо закрыть доступ, чтобы избежать трагедии.

В мэрии сообщили, что ответственность за это несет собственник. А в случае невыполнения им обязательств инспекция административно-технического надзора может привлечь владельца к административной ответственности. Собственно, инспекция уже несколько раз выписывала штрафы компании. В последний раз инспектор был на объекте 7 июля этого года.

— В ходе осмотра установлено, что часть ограждения отсутствует, оно частично деформировано, присутствуют граффити, надписи и объявления в непредназначенном для этого месте, — сообщили в адмтехнадзоре.

Но в этот раз наказать собственника недостроя за нарушения не удалось. Причиной тому отчасти стали послабления для бизнеса, которые ввели на фоне военной спецоперации и нестабильной экономической ситуации.

— В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» должностное лицо вправе возбудить дело об административном правонарушении исключительно на основании результатов проведения контрольного мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом, — пояснили в ведомстве.

Собственника на площадке не было, соответственно, возбудить дело инспектор не смог.

Материалы по нарушениям спустили в администрацию Дзержинского района, ответственную за соблюдение правил благоустройства на территории района, чтобы та вместе с собственником вышла на площадку и обязала его исправить нарушения. В инспекции уточнили, что этого можно добиться в том числе через суд.

Что говорит сам владелец

Нам удалось связаться с сыном Джамбула Буджиашвили. Он пояснил, что ограждение регулярно ремонтируется.

— Жителям ближайших домов нужно лучше следить за своими детьми, которые и ломают забор, — пожаловался он.

Источник: 76.ru
Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 198

Печать