Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Аналитики не видят предпосылок для роста вакансий и падения ставок на офисном рынке

По итогам первого полугодия 2022 года аналитики СORE.XP отмечают, что предпосылки для серьёзного увеличения доли свободных площадей на офисном рынке Москвы и падения ставок аренды отсутствуют.

По их данным, на столичном рынке офисов сохраняется экстремально низкий объем нового качественного предложения, что в текущих условиях будет минимизировать риски увеличения объема свободных площадей и падения ставок аренды. В первом полугодии 2022 года в эксплуатацию было введено 37,8 тыс. кв. м офисов. Всего в 2022 году объем нового строительства не превысит 300 тыс. кв. м, что в 2,5 раза ниже среднегодового показателя за последние 20 лет (758,1 тыс. кв. м).

Годовой объем нового спроса ожидается на уровне около 900 тыс. кв. м, что все же ниже, чем среднегодовой показатель за последние 10 лет (1,2 млн кв. м).

В то же время эксперты отмечают, что во втором квартале 2022 года. уровень прямой вакансии начал расти. К концу периода 8,1% офисов оставались свободными, что на 0,5 п.п. выше показателя конца 2021 года. Прирост к показателю первого квартала 2022 года составил 0,9 п.п.

По прогнозам аналитиков, объем высвобождающихся площадей продолжит увеличиваться за счет оптимизации штата и ухода международных компаний. Однако это не будет стимулировать существенный всплеск свободных площадей. В сегменте классе А уровень вакансии может вырасти до 14%, включая субаренду, в сегменте класса В эффект будет минимальным.

«Вопреки пессимистичным ожиданиям, рынок остаётся в сбалансированном состоянии: относительно невысокая доля свободных площадей позволяет говорить об устойчивом уровне ставок аренды. Более того, качественные помещения с отделкой, которые сейчас выходят на рынок, в некоторых случаях предлагаются по ставкам выше, чем в среднем по рынку», - отметила старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости CORE.XP Ирина Хорошилова.

Что же касается арендных ставок на офисную недвижимость в Москве, то их годовую динамику и текущий уровень можно определить, обратившись к данным Restate.ru.

Так, с июля прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра в офисных объектах Москвы выросла на 455 рублей и сейчас в среднем составляет 3098 рублей. Разброс цен за объект при этом варьируется в пределах от 38,37 тыс. до 4,9 млн рублей в месяц.

Источник: restate.ru
Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 180

Печать