Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Что творится с ценами и предложением на рынке частных домов в Подмосковье

Аналитики рассказали об изменениях на рынке загородного жилья в Московской области за второй квартал года.

По данным АН «ИНКОМ-Недвижимость», большая доля спроса на загородном рынке приходится в регионе на жилье экономкласса — 80%. 15% сделок занимают лоты комфорт-класса, 3% — бизнес-сегмент и 2% — элитное жилье. При этом доля эконом-объектов на рынке подросла за квартал на 4%.

Что касается цен, то средняя стоимость недвижимости экономкласса составляет 1,9 млн рублей, подорожание составило 11% за второй квартал и 23% за год. Объекты комфорт-класса стоят в среднем 8 млн рублей — минус 5% за квартал, бизнес-класса — 22,6 млн рублей — плюс 6%, элитной недвижимости — 108,2 млн рублей — минус 18% в стоимости.

По словам аналитиков, сегодня остро чувствуется дефицит на рынке таунхаусов и дуплексов, за год их число в продаже уменьшилось на 42% до 1 тысячи лотов. Многие девелоперы откладывают строительство подобных проектов до нормализации ситуации с рынком многоквартирных новостроек, дающих компаниям наибольшую выручку.

«Особые трудности наблюдаются в сегменте таунхаусов. С 2019 года на рынок выходит минимальное число таких поселков из-за перехода строительной отрасли на проектное финансирование, поскольку небольшие девелоперы не справляются с правилами долевого строительства. Наибольшим потенциальным спросом пользуются коттеджи в организованных поселках со всей необходимой для комфортной жизни и отдыха инфраструктурой. Однако вследствие нехватки готовых домов на первичном рынке и завышенных цен на «вторичке» многим приходится приобретать участки без подряда», — рассказал руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Источник: novostroy.ru
Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 169

Печать