Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Эксперты называют офисный рынок Москвы устойчивым и активным

Фундаментальные факторы говорят об устойчивом развитии рынка офисной недвижимости Москвы на среднесрочном горизонте, говорится в исследовании СORE.XP.

"Главным итогом прошедшего квартала для нас стало возобновление активности рынка и рост числа запросов на офисные помещения. Самые разные компании решают не только оперативные "тактические" задачи, но и возобновляют или продолжают проекты долгосрочного развития. Вопреки пессимистичным ожиданиям, рынок остаётся в сбалансированном состоянии: относительно невысокая доля свободных площадей позволяет говорить об устойчивом уровне ставок аренды. Более того, качественные помещения с отделкой, которые сейчас выходят на рынок, в некоторых случаях предлагаются по ставкам выше, чем в среднем по рынку", — говорит Ирина Хорошилова, руководитель департамента офисной недвижимости компании.

По данным аналитиков, сейчас объем спекулятивного строительства сохраняется на минимальном уровне. При этом сложились предпосылки для выхода на рынок нового предложения.

"Сохраняется экстремально низкий объем нового качественного предложения, что в текущих условиях будет минимизировать риски увеличения объема свободных площадей и падения ставок аренды. Всего в 2022 году объем нового строительства не превысит 300 тыс. кв. м, что в 2,5 раза ниже среднегодового показателя за последние 20 лет (758 104 кв. м)", — говорится в отчете.

Эксперты прогнозируют, что годовой объем нового спроса ожидается около 900 тыс. кв. м, что все же ниже, чем среднегодовой показатель за последние 10 лет (1,2 млн кв. м).

К концу квартала в Москве пустуют чуть более 8% офисов, что на 0,5 п.п. выше показателя конца 2021 г. Прирост к показателю I кв. 2022 составил 0,9 п.п. Объем высвобождающихся площадей продолжит увеличиваться за счет оптимизации штата и ухода международных компаний. В сегменте классе А уровень вакансии может вырасти до 14%, включая субаренду, на сегмент класса В эффект будет минимальным. По прогнозам CORE.XP, большинство процессов по оптимизации площадей произойдет до конца 2022 года с дальнейшим снижением этих объемов в 1 полугодии 2023 года.

Источник: realty.interfax.ru
Менеджер: Ефимова Мария
Просмотров: 260

Печать