Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Доля свободных площадей в офисах Москвы достигла максимума

По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, доля свободных площадей в офисах Москвы за последние три месяца выросла до 12% (+0,6 п.п.), что стало максимальным показателем со второго квартала 2021 года.

В большей степени текущие изменения в экономике отразились на офисах класса А, где доля вакантных площадей по итогам второго квартала достигла 11,8% (+1,3 п.п. к марту 2022 г.). Данный рост обусловлен сокращением присутствия в России представительств крупных международных компаний.

В офисах класса В+, где арендаторами в основном выступают небольшие российские компании, изменение уровня вакантности оказалось не столь значительно. По данным на конец июня 2022 года пустует 9,5% площадей (+0,6 п.п.).

До конца 2022 года аналитики ожидают дальнейший рост вакантности до 16-18% в среднем по рынку и до 18-20% в классе А за счет сокращения площадей, занимаемых иностранными компаниями, и умеренной активности локальных игроков.

Сдерживающим фактором роста доли вакантных площадей, в особенности в офисах класса А, являются долгосрочные договоры аренды, расторжение которых предусматривает выплату штрафов.

В текущих условиях новые проекты на ранних стадиях реализации девелоперы приостанавливают, а те, которые находятся на продвинутом этапе строительства — стараются завершить, но ожидается перенос сроков ввода на полгода-год. Общий прирост офисов с начала года составил 37,6 тыс. кв. м, что является минимальным значением с 2017 года за полугодие.

Изначально девелоперы заявляли завершение в 2022 году строительства 755 тыс. кв. м качественных офисных площадей, однако эксперты прогнозируют, что будет введено не более 200 тыс. кв. м. Это на 65% ниже значения прошлого года.

Что же касается арендных ставок на офисные помещения в Москве, то их годовую динамику и текущий уровень демонстрируют данные Restate.ru.

Так, с июля прошлого года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра в офисных помещениях Москвы выросла на 384 рубля и сейчас в среднем составляет 2910 рублей. Разброс цен за объект при этом находится в интервале от 34,5 тыс. до 6,2 млн рублей в месяц.

Источник: www.restate.ru
Просмотров: 172

Печать