Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Продажи коттеджей в Норвегии упали после рекордного скачка цен

Цены на дома для отдыха в скандинавской стране выросли в первом полугодии на 15,6% в годовом исчислении.

Что случилось? Норвегия сталкивается с ослаблением перспектив продаж домов для отдыха, поскольку потребители реагируют на ужесточение условий кредитования и беспрецедентный рост цен.

Подробности. Согласно данным, опубликованным агентствами Real Estate Norway, Eiendomsverdi и Finn.no, цены на коттеджи в скандинавской стране в первом полугодии выросли на 15,6% в годовом исчислении. При этом стоимость типичного дома для отдыха составляет $350 000. Количество транзакций сократилось почти на треть, до 2 747, говорится в сообщении.

Цитата. «После двух лет сильного роста на рынке коттеджей за последние несколько месяцев мы наблюдаем большой сдвиг: теперь мы получаем гораздо меньше заявок на кредитные сертификаты для покупки коттеджей, чем во время пандемии. Офисы Nordea, которые прошлой весной принимали одну-две заявки в день, теперь получают около одной заявки в неделю», — говорит Ранди Марьямаа, руководитель отдела розничной торговли Nordea.

Контекст. В то время как рынок вторичного жилья Норвегии неуклонно рос в течение последних нескольких лет, спрос в 2022 году снизился из-за роста инфляции и стоимости заимствований, даже несмотря на то, что безработица опустилась до нового минимума. Рост цен на жильё ускорился в прошлом месяце, что усилило давление на Центробанк, который собирается произвести повышение базовой ставки.

Источник: prian.ru
Просмотров: 125

Печать