Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Впервые в 2022 году вторичные коттеджи в Подмосковье подешевели: средняя цена снизилась на 3%

Эксперты проанализировали динамику медианной стоимости Подмосковной загородной «вторички» за месяц и в годовом выражении. Так, средняя цена участка без подряда сейчас составляет 1,54 млн рублей. Она выросла на 0,1% за месяц и на 33% за год, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

Средняя стоимость подмосковного коттеджа на вторичном рынке в настоящее время равна 32,35 млн рублей. Она снизилась на 3% за месяц, за год она выросла на 1,7%.

«Впервые за последние 9 месяцев мы наблюдаем снижение цен на вторичные коттеджи в Московской области. Последний раз удешевление произошло в августе 2021 года — на 0,4%. Как правило, собственники необоснованно завышают стоимость выставляемых на продажу объектов. На рынке много неликвидных домов, не соответствующих требованиям современных покупателей. Чтобы реализовать такие лоты, собственникам необходимо продавать их с дисконтом», — отметил главный аналитик компании Дмитрий Таганов.

Эксперты компании обратили внимание покупателей на необходимость тщательной проверки приобретаемого имущества и документов на него. Начальник отдела управления загородной недвижимости компании Татьяна Максимова привела примеры наиболее распространенных ошибок при самостоятельной покупке недвижимости.

«Покупатели приобрели ветхий дом в привлекательной стародачной локации. По словам продавца, домовой книги у объекта никогда не было. На реконструкцию коттеджа были потрачены значительные средства. Уже позже выяснилось, что в здании прописано три человека, один из которых находится в психоневрологическом интернате. Надо также иметь в виду, что прописаться в доме можно, даже если в нем нет отделки. Другая ситуация — семья приобрела коттедж, не ознакомившись заранее с размером ежемесячных платежей в поселке. Тарифы оказались чрезмерно высокими, и дом пришлось продавать. Чтобы гарантированно приобрести недвижимость по привлекательной цене без каких-либо рисков, мы рекомендуем обращаться к специалистам рынка недвижимости», — рассказывает Татьяна Максимова.

Аналитики рассказали, какие планировочные решения и помещения в доме нежелательны. «Например, это пристроенный к дому гараж: выхлопные газы и различные запахи всегда будут попадать в жилую часть коттеджа. Очень непрактичным решением является выделение отдельного помещения под кинотеатр. Также неудобны пристроенные к дому зимние сады/оранжереи — в них свой микроклимат и влажность, поэтому соседство с жилыми комнатами неблагоприятно. Популярные в странах Средиземноморья плоские эксплуатируемые крыши не подходят для наших климатических условий. Нужна очень хорошая гидроизоляция, кроме того, зимой придется постоянно чистить снег», — отмечает Татьяна Максимова.

Источник: www.mirkvartir.ru
Просмотров: 153

Печать