Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

В Томской области выявляют земельные участки, которые могут быть использованы под строительство жилья

В Томской области выявляют земельные участки, которые могут быть использованы под строительство жилья. Работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки проводит Росреестр. Как сообщила пресс-служба ведомства, разработан специальный сервис «Земля для стройки», чтобы выявленные земельные участки можно было отображать на Публичной кадастровой карте в интересах граждан и инвесторов. С помощью указанного сервиса можно выбрать и оценить свободный земельный участок для строительства жилья.

«Выявлено 111 земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, общей площадью 714 га. Из них подлежат размещению на Публичной кадастровой карте сведения о 37 земельных участках общей площадью 472 га. Вовлечено в оборот в целях жилищного строительства 46 земельных участков общей площадью 237 га, расположенных на территории Томской области»,— рассказала руководитель управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова. 

Также сообщается, что в Томском районе, по словам председателя комитета архитектуры и территориального развития районной администрации Алексея Крутова, могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства 35 земельных участков общей площадью 371 га. Уже вовлечено в оборот там 12 земельных участков общей площадью 17 га.

«В целях реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов, а также в целях обеспечения достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» администрацией Томской области подписано Соглашение о взаимодействии с Росреестром»,— говорится в сообщении пресс-службы управления Росреестра по Томской области.

Уточняется, что уполномоченный орган региона направляет ведомству сведения об участках, пригодных для жилищного строительства. Данные о них размещаются на Публичной кадастровой карте.

«Далее лицо, которое заинтересовалось конкретным участком, направляет посредством сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределяет заявку. После проходит аукцион, и победитель оформляет право пользования на конкретный участок»,— поясняет пресс-служба управления Росреестра по Томской области.

После этого в Росреестр направляются обновленные сведения, которые отражаются на Публичной кадастровой карте, чтобы уточнить, какие земли можно вовлечь в жилищное строительство.

Источник: www.tvtomsk.ru
Просмотров: 69

Печать