Российская недвижимость / Земельные участки » Новости

К программе выдачи свободных дачных участков подключились в Комсомольском районе

Здесь подготовили перечень наделов, которые можно получить практически даром. Всего их более девятисот, при этом часть из них давно заброшены — весь список можно увидеть на сайте Министерства имущества края. А вот Городу юности инвентаризация земель только предстоит.

Большая семья Калашниковых в течение 6 лет решает продовольственный вопрос на даче. Несмотря на позднюю весну, приступили к работе в теплице.  

Ольга Калашникова, дачница: «Картошка, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы. Пробуем садить всё».

Подготовились к сезону и в городской оранжерее.

«  Эту раннюю капусту сорта «Чан» дачники разбирают у нас в первую очередь. Потому что масса кочана достигает 3 килограмма и её не поедает гусеница».

А ещё — перцы, томаты, баклажаны. Есть и новые сорта, и проверенные, адаптированные к дальневосточным условиям.

Светлана Осинцева, агроном городской оранжереи: «Поздних сортов мы не приобретаем, никакого сорта, потому что лето у нас короткое, и урожай хочется получить вот в пределах сентября».  

Интерес к шести соткам начинает расти. И потенциальным дачникам есть, что предложить.

Эти дачные участки были брошены несколько лет назад. За это время здесь всё заросло. О том, что тут когда-то был человек, напоминают лишь полуразрушенные постройки.

На территории Комсомольска — более 9 тысяч земельных участков, но 40 процентов из них пустуют.

«  Эти участки, которые были распределены для многодетных семей и в течение 4 лет здесь, как говорится, конь не валялся».

Дачники заинтересованы в новых соседях. Благоустройство садоводческих товариществ, а это дороги, электричество, вода, ведётся на взносы членов СНТ. Но заброшенные наделы часто имеют номинальных хозяев.    

Елена Пимбирская, председатель СНТ: «По моим данным, что этот участок пустой, что нет там хозяина, всё, а когда начинаешь оформлять документы, откуда-то выплывает, что когда-то они в каком-то году, уже не 2018-м, а в 2015 году кому-то этот участок предоставляли, а у нас этой информации нет».

Нет и документального отказа от пустующих много лет участков, поэтому муниципалитет до сих пор не мог передать их другим владельцам. Но изменения в федеральном законодательстве позволили сдвинуть дело с «мёртвой» точки.

Наталья Неудахина, председатель Комсомольского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных НКО: «Учитывая и нашу уже судебную практику, даже вот эти земли, которые в собственности, всё равно можно уже ускорить процесс, то есть в прошлом году появился такой механизм на федеральном уровне».  

Местные власти в соответствии с законом обязаны провести инвентаризацию. Это позволит выявить владельцев заброшенных земель в СНТ и решить их судьбу. Ну а в нынешнем сезоне комсомольчане могут взять свободные участки в Комсомольском районе, их более девятисот. Весь список — на сайте Министерства имущества края.

Источник: vestidv.ru
Просмотров: 265

Печать