Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

В «Байкальской гавани» появится туристический комплекс премиум-класса

В 2022 году «Космос Отель Байкал» уже приступает к реализации своего проекта. На сегодняшний день немецкой компанией разрабатывается мастер-план природно-оздоровительного комплекса. Концепцию будущего отельного комплекса представит немецкая компания OBERMEYER — проектная компания с 60-летней историей и опытом создания крупных значимых проектов с инфраструктурой более чем в 50 странах мира. Какую концепцию несет в себе проект туристического комплекса на Байкале и на кого он будет рассчитан, рассказал исполнительный директор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.

— Юрий Сергеевич, расскажите о своем проекте, почему выбор пал на Бурятию?

— Почему мы начали этот проект именно на Байкале, в Бурятии? Вы знаете, что 12,9 % территории Российской Федерации — это уникальные, особые природные зоны. И, конечно, в список природных  территорий ЮНЕСКО входит 11 территорий, в том числе и Байкал. Поэтому уникальность этого озера, этой территории и вообще макрорегиона Байкал — это очень сильный туристский бренд. По аналитике компании «Сбер аналитика» сегодня мы знаем, что практически каждый третий россиянин хочет посетить озеро Байкал. Мы знаем по опросам «Сбер аналитики» — Байкал является вторым брендом в России по узнаваемости для иностранцев. Поэтому, конечно, это место, как уникальный природный заповедник, было выбрано не просто так.

О проекте: проект предусматривает строительство природно-оздоровительного комплекса, пятизвёздочного, с высокой погружённостью в природного атмосферу этой территории. Вообще корпорация «Система» придерживается принципов ESG, если вы знаете — это принципы, которые позволяют ответственным инвесторам интегрироваться в ту среду, которая начинает свой бизнес. Поэтому понятно,  что в ESG экология стоит на первом месте. Экологическая безопасность. Поэтому я уверен, что наш проект, который включает в себя строительство, как гостиницы пяти звёзд на 100 номеров, также вилл, коттеджей, глэмпингов общей вместимостью размещения 400 номеров. В первой очереди инвестиции составят порядка 5 млрд рублей. И я уверен, что в первую очередь будет гостиница, ряд коттеджей — все это будет выдержано в "очень зелёном" проектировании, в экологическом стиле с максимальной интегрированностью в природу. Вообще в проект входит очень много интересных решений, которые уже реализованы в двух наших экологических курортах, которыми управляет «Cosmos Hotel Gpoup» — это курорт «Изумрудный лес» в Подмосковье и курорт «Алтай резортс», который находится на Алтае, под Горно-Алтайском. Уверен, что опыт управления и работы в этих экологических курортах позволит нам сделать наш проект на Байкале, который будет идти под брендом «Космос колекшн», уникальным эко-курортом не только в Российской Федерации но и в мире.

На территории 382 га будут расположены не только средства размещения, но и клиника восточной медицины, крупный эко-парк, будут различные виды активности, сопряженные с погружением в природу, в уникальную природу Байкала.

— Мы понимаем уже на сегодняшний день, что этот проект даст и какую-то возможность для реализации бизнесу республики. На что нашим предпринимателям настраиваться?

— Ну конечно, когда мы входим в регион мы, ещё раз повторяю, как компания социально ответственная, стараемся максимально использовать ресурсы, историю, те традиции, которые есть на территории поэтому, я думаю, что мы знаем, что делаем. Туризм создает много рабочих мест для местного населения. Уверен, как я уже повторяю, такой большой курорт на такой территории, причём 400 номеров в общей сложности — это, конечно, большой пласт работы не только для тех людей, которых мы будем нанимать на работу. У нас уже есть идеи создания некого специального курсов высших и средних учебных заведениях Бурятии для того, чтобы уже готовить сотрудников для работы на этом курорте.

Также малый и средний бизнес, я думаю, тоже будет здесь востребован, потому что я уже и не говорю о туристской инфраструктуре, которой будут пользоваться и гости нашего курорта, А также они будут пользоваться экскурсиями, уникальными традициями, которые есть в Бурятии, начиная от красоты Байкала, красоты природы, заканчивая кухней и различными традициями, как старообрядческими, так и буддистскими. Поэтому, уверен, что малый и средний бизнес будет очень сильно востребован на развитии этого проекта.

— Проект очень масштабный. Каковы сроки реализации?

— Сроки очень сжатые. Первую очередь проекта по бизнес-плану мы должны завершить до 1 апреля 2024 года, весь проект мы должны реализовать до конца 2027 года, но при этом я должен сказать, что руководство компании и руководство корпорации нацелено на ускорение сроков реализации этого проекта. Такие сроки сегодня заложены в бизнес план, но, уверен, и знаю наши возможности, возможности всей группы, сроки будут сжаты.

— Чем обусловлен выбор компании, которая будет заниматься проектированием?

— У нас уже есть опыт работы с компанией «Обермайер» — компания немецкая, штаб-квартира в Мюнхене у них, у них есть представительство в России, что очень сокращает режим создания мастер-плана. Компания специализируется на создании таких уникальных бизнес-планах для курортов, для эко-курортов, поэтому мы компанию эту выбрали и работаем сейчас с ней. Должен сказать, что уже на сегодняшний момент утверждена общая схема мастер-плана этого курорта.

Сейчас уже создаются архитектурные виды, так называемые экскурсы. Я думаю, что мы в ближайшее время, в течение месяца уже получим готовый мастер-план, который будет основой для дальнейшего проектирования. Сейчас начинается уже работы по изыскательской истории на том участке, которые мы получили. Сейчас уже мы смотрим очень внимательно на гидрологию, которая есть на участке, потому что основные изыскания по подземным водам проводились в пятидесятых — восьмидесятых годах прошлого столетия. И мы конечно нацелены сейчас на то, чтобы реанимировать эту гидрологию, которая есть, и будем смотреть, искать термальную, минеральную подземную воду, ещё раз повторяю, очень бережно, аккуратно для того, чтобы сохранить все прелести Байкала.

— Известно, что ваш проект будет располагаться на особой экономической зоне Байкальская гавань. Какие для вас преимущества в выборе этого места?

— Мы уже стали резидентами, зарегистрирована компания «Космос Отель Байкал» на территории особой экономической зоны. Да, там очень хорошие преференции есть. Во-первых, мы платим налог на прибыль — 15%, у нас полное освобождение от налога на землю и имущество. Я уверен, что мы с администрацией и  акционерное общество Особая экономическая зона Байкальская Гавань будем очень активно развивать наш участок Бухта безымянная, потому что там масса инфраструктурных проектов и линии, ответственность за которые лежит на особой экономической зоне и правительстве Республики Бурятия. Здесь у нас будет совместная работа. Есть полное понимание. Задачи понятны. И решения этих задач понятно. Поэтому, я уверен, что главное сейчас — это очень внимательно и глубоко проанализировать эту территорию, сделать ее максимально гармонично интегрированной в природной ландшафт нашего участка.

— Ваш проект рассчитан только на сегмент премиум класса или любой турист сможет найти там места?

— Мы позиционируем по уровню обслуживания и размещению — это выше среднего, это высокий класс, это премиум курорт, но там будут и глэмпинги, как я уже сказал, И места размещения, где я думаю, что найдёт свою нишу любой турист, который захочет посмотреть Байкал.

Источник: burunen.ru
Просмотров: 271

Печать