Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Эксперты спрогнозировали удорожание складов в Петербурге

В 2022 году арендные ставки на склады класса А в Санкт-Петербурге могут увеличиться на 20%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что к росту ставок могут привести крайне низкая вакантность, дальнейшее увеличение себестоимости строительства и нехватка трудовых ресурсов.

В 2021 году арендные ставки на склады класса А выросли на 29% до 5,3 тыс. рублей за кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

Объем сделок аренды и купли-продажи складов под собственные нужды компаний в 2021 году составил 647 тыс. кв. метров, что на 44% больше, чем в 2019 году. При этом 59% спроса пришлось на сегмент e-commerce.

При этом введено в эксплуатацию всего десять складских комплексов площадью 150 тыс. кв. метров, которые строились под конечного пользователя либо были полностью сданы в аренду к концу года. В среднем по рынку вакантность снизилась до 0,9%.

Как прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева, в 2022 году планируется ввод более 350 тыс. кв. метров складов, но это не спасет рынок от дефицита в краткосрочной перспективе, так как большая часть строящихся проектов уже арендована или строится для собственных нужд.

Источник: stroygaz.ru
Просмотров: 183

Печать