Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

В Москве почти половину новых торговых площадей построят в составе ТПУ

Такой формат не пользуется высоким спросом со стороны ритейлеров. Его выбирают бытовые центры и продуктовые сети.

В столице в 2022 году почти половина новых торговых площадей могут быть открыты в составе транспортно-пересадочных узлов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования компании Knight Frank. Это связано со снижением активности застройщиков, занимающихся возведением коммерческой недвижимости, а также с развитием городской инфраструктуры.

Такой формат не пользуется высоким спросом со стороны ритейлеров. Обычно его выбирают бытовые центры, продуктовые сети, а также магазины импульсных продаж. Однако аналитики компании полагают, что в будущем в Москве на ТПУ будет приходиться до 15% качественной торговой недвижимости.

В 2022 году в столице может быть введено 448,2 тыс. кв. м торговой недвижимости. Это на 24,7% превышает прошлогодний показатель. По данным Knight Frank около 45% от всего объема торговых площадей, 201 тыс. кв. м, будет построено в рамках ТПУ. Часть транспортно-пересадочных узлов компания «Мосинжпроект» возводит самостоятельно, часть строится с привлечением сторонних застройщиков.

В компании JLL полагают, что на ТПУ будет приходиться до 37% нового объема торговых площадей —360 тыс. кв. м. По оценке Cushman & Wakefield, доля торговой недвижимости, веденной в составе ТПУ, не будет превышать 30,5%.

Глава департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина рассказала, что новые объекты открываются с высокой долей пустующих площадей. Средняя вакантность столичных торгцентров может увеличиться с 6,2% до 8—10%.

Консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова отмечает, что спрос на торговые площади в составе ТПУ ограничен спецификой этих объектов. Эксперт полагает, что такие площади могут быть интересны продуктовым ритейлерам, сетям недорогой одежды и таким операторам, как Fix Price. По словам президента Magic Group Александра Перемятова, в ТПУ также могут успешно работать пункты выдачи заказов, центры бытовых услуг, отделения банков. Он предположил, что такие арендаторы будут массово переезжать торговых центров в ТПУ, из-за чего вакантность ТЦ вырастет. Региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева полагает, что успех ТПУ на рынке коммерческой недвижимости будет зависеть от удачно выбранной концепции.

Согласно планам московской мэрии, в столице будет создано 150 капитальных ТПУ. По словам старшего директора департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Владимира Савицкого, если эти планы будут реализованы, на долю ТПУ придется до 15% от всего объема качественной торговой недвижимости.

Источник: www.cian.ru
Просмотров: 305

Печать