Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

В IV квартале 2021 года на загородном рынке Подмосковья введено 36 поселков

Хотя проектов на загородном рынке жилья Московской области по-прежнему недостаточно, экспозиция поселков начинает постепенно расширяться. Так, в четвертом квартале 2021 года на рынок выведено 36 новых проектов, в третьем квартале — 29, во втором — 14, в первом — 31. Годом ранее с первого по четвертый квартал было введено 18, 22, 15 и 32 проекта соответственно. Среди введенных в четвертом квартале 2021 года объектов 75% представляют собой участки без подряда (УБП), еще 25% приходится на коттеджи и участки с подрядом, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

«Новые поселки стали появляться из-за растущего спроса на соответствующие проекты, дефицита подобных предложений на рынке, доступной ипотеки и наличия большого количества свободных площадок для строительства. В настоящее время проекты вводятся небольшими компаниями, но в будущем мы увидим на рынке загородной недвижимости Подмосковья проекты крупнейших девелоперов столичного региона», — рассказывает главный аналитик компании Дмитрий Таганов.

По словам начальника отдела департамента загородной недвижимости компании Анны Власовой, в 2021 г. на рынок вышло много новых девелоперов. Большинство объектов являются участками без подряда с инфраструктурой низкого качества. При этом замечен рост количества поселков с организованной коттеджной застройкой, включающей сервисы высокого уровня. Девелоперы, развивающие подобные проекты, понимают, что такой подход позволит успешно реализовать поселок.

Аналитики считают, что клиентам потребуется время для того, чтобы привыкнуть к сегодняшним высоким ценам на «первичку». Например, средняя стоимость коттеджа/участка с подрядом в Подмосковье сегодня составляет 28 млн рублей (еще в третьем квартале 2021 года она равнялась 24 млн рублей). Поэтому такие объекты будут реализовываться с задержкой.

«Резкий рост цен на стройматериалы и рабочую силу существенно повлиял на стоимость возводимых коттеджных поселков. При этом девелоперы вынуждены поддерживать качество инфраструктуры и строительства таких проектов. В противном случае им пришлось бы демпинговать. Клиенты начинают переключаться на ''вторичку’’, поскольку собственники таких объектов проявляют больше гибкости, ведь повышение стоимости строительства на них не сказалось», — отмечает Анна Власова.

Эксперты советуют при выборе объекта первичной «загородки» в первую очередь обращать внимание на наличие коммуникаций (электричество, газ), качество дорожной инфраструктуры и размер коммунальных платежей. Риэлторы также отмечают, что получить ипотеку на выгодных условиях проще обратившись в агентство недвижимости, сотрудники которого подберут наиболее оптимальную программу. Кроме того, в солидных риэлторских компаниях есть интересные специальные предложения от ведущих банков.

Источник: www.mirkvartir.ru
Просмотров: 198

Печать