Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

За два года спрос на загородную недвижимость вырос втрое

С прошлого года резко увеличился интереса покупателей к элитной загородной недвижимости Московской области. Количество обращений по вопросу покупки загородного дома ежегодно с 2019 года выросло почти в три раза, утверждают в Knight Frank. По оценке аналитиков компании, итоговый объем сделок к концу года увеличится на 40% по сравнению с уровнем 2020 года.

Основное предложение сосредоточено на вторичном рынке, где средние цены на таунхаусы увеличились на 13% за год, до 85 млн рублей. Коттеджи подорожали не очень сильно (+2% до 315 млн рублей за лот), а средний бюджет предложения земельных участков от собственников остался неизменным: 2,8 млн рублей за сотку. При этом ликвидное предложение на вторичном рынке непрерывно сокращается, а на первичном почти не появляется новых проектов, с чем и связан рост цен. Дома и участки с завышенными площадями и стоимостью остаются невостребованными.

За год количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков — на 42%, достигнув исторического минимума. Основная доля элитного предложения на подмосковном рынке сосредоточена на двух направлениях: Рублево-Успенском и Новорижском. На вторичном рынке на них суммарно приходится 78% лотов, на первичном — 86%.

Источник: www.mirkvartir.ru
Просмотров: 15

Печать