Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Кадастровая стоимость жилья в Москве со следующего года вырастет в среднем на 21%

Кадастровая стоимость жилой недвижимости в Москве по итогам проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) вырастет с 1 января 2022 года в среднем на 21%. Как сообщила в четверг пресс-служба департамента городского имущества, это связано с резким ростом цен на квартиры — в 2020 году он составил около 40%.

По словам главы департамента Максима Гамана, согласно федеральному закону № 237, государственная кадастровая оценка может проводиться в столице каждые два года. Она проходила последний раз в 2018 году, срок очередного оценочного тура переносили из-за пандемии с 2020 года на 2021 год.

Гаман добавил, что коммерческие объекты (офисы, ретейл и другие нежилые здания и помещения) в свою очередь "подорожают" в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%.

ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования" определяет кадастровую стоимость недвижимости в столице по состоянию на 1 января 2021 года. Она станет налогооблагаемой базой с 2022 года. Помимо этого, городом применяется "кадастр", чтобы определять размеры арендной платы или цены при продаже земельных участков, величины административных штрафов за нецелевое использование объектов недвижимости, а также для установления платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и при совершении других операций с принадлежащей городу недвижимостью.

Источник: tass.ru
Просмотров: 6

Печать