Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В Екатеринбурге за месяц обрушился спрос на новые квартиры

В Екатеринбурге сразу на 29% снизился спрос на приобретение жилья в новостройках.

По данным аналитиков, падение спроса на «первичку» зафиксировано более чем на 20% относительно как прошлого года, так и прошлого месяца. При этом количество выставленного на продажу жилья за месяц, наоборот, выросло на 26%. На этом фоне продолжился рост средней стоимости квадратного метра в новостройках — они подорожали за месяц на 3%.

«Период гиперактивного спроса на рынке новостроек завершился, и сегодня в большинстве российских регионов мы наблюдаем процесс стабилизации и постепенного ослабления интереса покупателей», — прокомментировал ситуацию глава направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Среди основных причин негативного развития ситуации участники рынка отмечают рост цен на жилье в новостройках и ключевой ставки, которая в октябре была повышена до 7,5% годовых.

— При этом сохраняется вероятность, что ключевая ставка ЦБ продолжит расти, что может привести к увеличению ставки по ипотечным кредитам. В этом случае застройщики будут стремиться компенсировать увеличение цен, предлагая потенциальным покупателям скидки или программы рассрочки в партнерстве с банками, — говорит аналитик.

Источник: srb62.ru
Просмотров: 5

Печать