Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

Количество загородных домов в Подмосковье за $1 млн упало в девять раз за год

Аналитики Knight Frank посчитали, что в ноябре 2021 года за условный миллион долларов можно купить только шесть новых элитных домов в Подмосковье. В прошлом году в аналогичный период за ту же сумму предлагалось 56 домов

Аналитики Knight Frank подготовили первый «Индекс миллиона» для элитной загородной недвижимости Подмосковья (есть у Forbes). Индекс отслеживает количество лотов, доступных для приобретения за условный $1 млн (по курсу 71,9 на ноябрь 2021 года). По данным Knight Frank, в ноябре 2021 года в указанном ценовом сегменте на первичном рынке предлагается только шесть лотов, в тот же период прошлого года их было 56, то есть предложение сравнительно доступных элитных домов снизилось в девять раз.

На вторичном рынке за $1 млн можно купить 81 объект, это вдвое меньше, чем годом ранее.

В основном все элитные объекты, оцененные в миллион и менее, расположены на Рублевке и Новой Риге. Среди них есть коттеджи и таун-хаусы с участками, а также простые участки земли в элитных поселках. 

Ближе 18 км от МКАД за миллион долларов элитных объектов купить нельзя. Большая часть лотов находятся в пределах 20-30 км от кольцевой дороги. Здесь предлагается 39 объектов, большая часть из которых — коттеджи, но есть и таунхаусы и земельные участки. 

«Рост цен в рублях на элитную загородную недвижимость опережает курс доллара, что приводит к сокращению вариантов, которые можно купить на условный $1 млн, — объясняет директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. — Из-за отсутствия новых проектов на первичном рынке изменяется структура предложения, остаются дорогие лоты с большими площадями, которые не так быстро продаются».

Источник: www.forbes.ru

Печать