Строительство и финансы » Новости

Доступность жилья в России снизилась

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) в России по итогам 2020 года вырос впервые за 12 лет. Это показало последнее исследования фонда «Институт экономики города» (ИЭГ). Исследование опубликовано на официальном сайте организации. КДЖ определяется как число лет, за которое доход семьи из трех человек будет равен стоимости стандартной квартиры в 54 кв. м. Тем самым, рост КДЖ означает, что жилье становится менее доступным.

В 2020 году показатель увеличился с 3,15 года до 3,33 года. Уровень доступности жилья в России стал примерно соответствовать цифрам 2016-2017 гг. (3,39 и 3,27 года соответственно). Исходя из международно признанной методики это значит, что жилье в России «не очень доступно». Однако ситуация остается достаточно позитивной, считают в «Институте экономики города». Для «существенной недоступности» жилья КДЖ должен превышать 5 лет, отмечается в исследовании.

С другой стороны, показатель будет расти и дальше, прогнозируют в ИЭГ. Как минимум — в текущем и следующем году. В числе основных причин эксперты организации в комментарии «Коммерсанту» назвали отсутствие долгосрочной тенденции на устойчивый рост доходов россиян. А также — последовательный рост требований к девелоперам как со стороны покупателей, так и со стороны государственных органов.


Печать