Строительство и финансы » Новости

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк повысил ставки по ипотеке, в том числе по жилищным кредитам на новостройки без господдержки. Обновленные условия выдачи займов размещены на официальном сайте банка. Ставка по ипотеке на новостройки увеличилась на 0,4% до 8,4% годовых.

По оценкам экспертов, вслед за лидером рынка ставки по жилищным кредитам поднимут и другие крупные игроки. Об этом, в частности, в комментарии «Ведомостям» отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Рост ипотечных ставок может привести к дальнейшему падению спроса на первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья. По данным аналитиков, даже несмотря на фактическую отмену льготной ипотеки на новостройки в обоих регионах доля сделок с привлечением жилищных кредитов здесь остается высокой.

В прошедшем третьем квартале, как сообщили в Est-a-tet, соответствующий показатель в «старой» Москве составил 60,6%, в Новой Москве — 69,1%, в Подмосковье — 71%.

При этом уже в августе спрос на первичном рынке жилья Москвы начал падать. По данным Росреестра, число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в сравнении с показателем августа 2020-го снизилось на 9,5%.


Печать