Строительство и финансы » Новости

Новостройки в России стали дешеветь

В июле во многих крупных городах России квартиры в новостройках впервые начали дешеветь. Об этом со ссылкой на данные компаний «Этажи» и «Метриум» пишут «Известия». В частности, в Омске средняя стоимость «квадрата» в новостройках упала на 1,5%, в Челябинске — на 1%, в Перми — на 0,6%, в Уфе — на 0,4%. Показатель снизился даже в Москве. В частности, в ЮВАО квадратный метр в новостройках подешевел на 1,5%.

Тренд будет носить долгосрочный характер, считает директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. В начале 2022 года признаки снижения цен станут более явными, отметил эксперт. И в течение двух-трех лет при нынешних рыночных условиях средняя стоимость «квадрата» в новостройках по России может снизиться на 10-15%, резюмировал эксперт.
Чуть ранее похожий прогноз динамики цен дал глава Сбербанка Герман Греф. «Закладывается очень много жилья, и будет большое предложение на рынке, часть льгот по ипотеке отменена. Поэтому спрос упал. Скорее всего, цены на рынке будут находить свой новый баланс. Я не вижу большого потенциала для роста цен на жилье. Скорее всего, даже наоборот, они немножко должны стабилизироваться и «припасть», — сказал Греф 26 августа в интервью телеканалу «Россия 1» (цитата по «Интерфаксу»).


Печать