Строительство и финансы » Новости

18 млн "квадратов" жилья построено за счет льготной ипотеки

Пятьсот тысяч выданных ипотечных кредитов позволили ввести в строй 18 из 82,2 миллиона квадратных метров жилья в 2020 году, сообщил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
Правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5%. Это вызвало бум жилищного кредитования и рост цен на недвижимость. Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 года, затем продлевалась. Сейчас она действует до 1 июля 2021 года. Хуснуллин заявлял, что федеральные власти совместно с ЦБ до 1 июля примут решение по дальнейшей судьбе программы, и, учитывая ситуацию в каждом регионе, будет использоваться дифференцированный подход.
"Мы очень хорошо прошли прошлый год. За прошлый год в стране было выдано 500 тысяч кредитов, то есть это 500 тысяч семей практически приобрели себе жилье. И мы впервые с 1991 года в кризис не упали по объемам строительства жилья", - сказал Хуснуллин в эфире "Соловьев live", добавив, что объемы ввода в строй жилья в "ковидном" 2020 году превысили уровень 2019 года.
Он отметил, что объем ввода жилья в строй в 2019 году был третьим за всю историю России - 82 миллиона квадратных метров. Самый большой результат в истории, по его словам, был достигнут в 2015 году - 85 миллионов квадратных метров жилья.


Печать