Строительство и финансы » Новости

Замглавы Минстроя Никита Стасишин обнародовал итоги проверки ФАС

ФАС не обнаружила картельного сговора между российскими застройщиками жилья. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, пишет РБК.

«Картельного сговора между застройщиками в стране не выявлено. ФАС отчиталась президенту, объективно картельного сговора в регионах по стоимости квадратного метра нет. Есть регионы, в которых представлено малое количество застройщиков. Это привело к дефициту (предложения на первичном рынке жилья и росту цен — ред.)», — сказал Стасишин.

Напомним, Владимир Путин дал поручение ФАС проверить причины бурного роста цен на жилье 8 апреля.

«В среднем по России цена выросла на 12%. Но наибольшая динамика в Северной Осетии, например, — на 30% аж (цены — ред.) выросли, в Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской области — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит», — сказал тогда президент (цитата по официальному сайту Кремля). Антимонопольная служба должна была подготовить доклад Путину до 15 мая.

В компаниях-застройщиках, в свою очередь, уверяли, что резкое повышение стоимости квартир в новостройках носит абсолютно объективный характер.
В компаниях-застройщиках, в свою очередь, уверяли, что резкое повышение стоимости квартир в новостройках носит абсолютно объективный характер.

«Рост цен на жилье объясняется подорожанием стройматериалов и импортного оборудования, переходом на систему счетов эскроу, нестабильностью валютного курса, недостаточным объемом предложения, увеличением издержек по оформлению земельных участков, а также удорожанием рабочей силы из-за ее дефицита», — в частности, сказал в комментарии ТАСС 4 мая вице-президент ГК «Гранель» Дмитрий Адушев.


Печать