Строительство и финансы » Новости

«Газпром» завершил создание крупной дочерней структуры

«Газпром» консолидировал все свои строительные активы на базе дочерней структуры «Газстройпром», созданной в 2018 году. Об этом рассказал начальник департамента 644 газовой монополии Андрей Фик, пишет «Интерфакс». В частности, в периметр «Газстройпрома» вошли «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз», а также «Газпром автоматизация».

Тем самым, газовая монополия впервые подтвердила покупку подрядчиков у близких к Владимиру Путину миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. РБК сообщал об этих сделках со ссылкой на свои источники еще в 2019 году, но официально данная информация не комментировалась.

В «Газпроме» утверждают, что создание «мегаподрядчика» полезно для монополии. «Мы работаем сегодня фактически с «одним окном». И те требования, которые мы сегодня предъявляем, проще предъявить одному подрядчику, который распространил бы в рамках своей группы. Уже понимая, что существует прозрачность и затрат, и формирования бюджетов, и совместно принимая те или иные решения — не отдавая на откуп, а четко вписываясь в тот объем затрат, который у нас определен в рамках нашей программы», — заявил зампред правления госхолдинга Олег Аксютин.
Однако эксперты считают, что вся операция де-факто проведена в интересах Тимченко и Ротенберга. «В консолидации стройподрядчиков для «Газпрома» сегодня уже нет большого смысла, поскольку компания завершает крупные проекты, особенно в части экспортных трубопроводов. Это было бы выгодно, когда строились крупнейшие газопроводы: «Северный поток», «Турецкий поток», а также инфраструктура под «Северный поток — 2», — заявил в комментарии «Ведомостям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшков.

«Предыдущие собственники выкупленных строительных подрядчиков пролоббировали такое развитие событий: они заработали в эпоху крупных строек. А сейчас, когда бизнес стал рискованным, а возможно, и убыточным, избавились от активов», — добавил эксперт.

Что интересно, по данным онлайн-издания VTimes, и сам «Газстройпром» на текущий момент далеко не в идеальном состоянии. «Гигантская структура управляется не слишком эффективно. В компании нет ни одного устоявшегося бизнес-процесса, многие функции дублируются, единый подрядчик регулярно задерживал зарплаты рабочим», — рассказали изданию близкие к «Газстройпрому» собеседники.


Печать