Строительство и финансы » Новости

В Москве и области снижается доля панельного домостроения

В Москве и Московской области стала снижаться доля «классических» панельных новостроек в объеме предложения на первичном рынке жилья. Об этом говорится в сообщении «Бест-новострой». Речь идет о домах с панельными стенами и сборным железобетонным каркасом.

С 2016 года доля «классической» панели в объеме предложения в Подмосковье снизились с 12% до 9%. В «старой Москве» — с 9% до 4%. А в Новой Москве — с 11% до нуля.

Но при этом растет доля предложения в «модернизированных» панельных новостройках. Это многоквартирные дома с панельными стенами и монолитными железобетонным каркасом. В Московской области за пять лет показатель увеличился с 5% до 9%, в старых границах Москвы — с 9% до 11%, на присоединенных территориях столицы — с 13% до 14%.
Что интересно, по данным близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», доля панельных домов в объеме текущего строительства жилья в Москве и Подмосковье растет. В частности, в столице с июля 2018 года по декабрь 2020-го она увеличилась на 5,3% до 13,8%. В Подмосковье за тот же период — на 11,2% до 25,8%. Однако в данной статистике учитывается как «классическая», так и «модернизированная» панель.


Печать