Строительство и финансы » Новости

В России снижается объем текущего строительства жилья

В январе суммарный объем возводимых квартир в России по сравнению с данными января 2020 года снизился на 10,6%. Это следует из статистики, опубликованной на портале Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Текущий показатель упал до 91,99 млн кв. м.

Ранее негативную динамику фиксировал и близкий к НОЗА «Институт развития строительной отрасли». По его данным, в декабре 2020 года суммарный объем возводимых девелоперами жилых домов в сравнении с данными декабря 2019-го упал на 13,3%. Он составил 110,15 млн кв. м. Данные за январь еще не опубликованы.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в регионах резко уменьшилось число новых проектов в сфере долевого строительства жилья. «Переход на счета эскроу привел к тому, что новые проекты в регионах не начинаются, и меня это сильно беспокоит. Как мы будем 120 млн кв. м в год строить (цель нацпроекта по жилью — ред.)?» — сказал Хуснуллин в начале декабря прошлого года (цитата по ТАСС).
Вице-премьер тогда пояснил, что банки отказываются выдавать кредиты региональным девелоперам. «12 млн кв. м в стране, которые получили разрешение на строительство, не строятся. Банки не дают кредиты, так как у этих жилищных проектов доходность ниже 15%. Однако в ряде регионов о такой высокой доходности не приходится даже говорить», — утверждал Хуснуллин.

Что интересно, с этого года вступило в силу постановление правительства о господдержке низкомаржинальных проектов долевого строительства в 46 регионах. Их девелоперам будут компенсировать часть процентов по кредитам в рамках проектного финансирования.


Печать