Строительство и финансы » Новости

В России появится единый госзаказчик в строительной сфере

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о едином госзаказчике в строительстве. Об этом пишет РИА Новости. Новая госструктура заработает ориентировочно с начала будущего года в форме публично-правовой компании.

В соответствии с законом, единый госзаказчик будет выполнять функции заказчика и застройщика при работах на объектах капстроительства, которые находятся или будут находиться в собственности Российской Федерации. Речь идет о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе, а также о реставрации объектов культурного наследия.

Ранее резко против передачи новой госструктуре полномочий по реставрации федеральных памятников архитектуры выступил целый ряд специалистов в данной области. Данную позицию на заседании президентского совета по культуре публично поддержал Владимир Путин. Однако в итоговый текст закона предложения реставраторов не вошли.
Также сообщалось, что идею о создании единого госзаказчика в строительстве активно продвигал вице-премьер Марат Хуснуллин. Предполагается, что это существенно снизит количество «государственных долгостроев». Несколько дней назад на заседании президентского совета по правам человека Владимир Путин публично назвал Хуснуллина инициатором принятого закона.


Печать