Строительство и финансы » Новости

Московские новостройки подорожали за год на 15%

Московские новостройки подорожали за год на 15%, по итогам октября благодаря льготной ипотеке и ажиотажному спросу средняя цена квадратного метра в них достигла 220,7 тысячи рублей, подсчитали аналитики онлайн-сервиса по продаже недвижимости ЦИАН.
По данным компании, за последний месяц "квадрат" первичного жилья в столице подорожал на 4%. Год назад он был дешевле в среднем на 29 тысяч рублей. В старых границах столицы средняя стоимость квадратного метра достигла рекордных 236,3 тысячи рублей (+14% за год). В новой Москве "первичка" подорожала в годовом выражении на 24% - до 158,4 тысячи рублей за "квадрат". Новостройки же Московской области прибавили к цене 25% и продаются за 111,1 тысячи рублей за квадратный метр.
В октябре число заключенных в Москве за месяц договоров долевого участия (ДДУ) впервые превысило 11 тысяч. В столице зарегистрировали 11,4 тысячи ДДУ на жилье (+14% за месяц, +70% в годовой динамике). В целом на первичном рынке московского региона в октябре зарегистрировано 18,3 тысячи ДДУ – это абсолютный максимум за всю историю, отмечается в сообщении сервиса.
Благодаря такому значительному росту продаж октябрьская выручка девелоперов, работающих в московском регионе, по оценке ЦИАН, превзошла результаты всех трех месяцев режима самоизоляции. Как подсчитали специалисты сервиса, в лидерах оказались компании ПИК (27,5 миллиарда рублей), "Инград" (13,2 миллиарда рублей) и "Донстрой" (9,6 миллиарда рублей). При этом активность девелоперов снижается: на рынок столичного региона вышло лишь шесть новых жилых комплексов, суммарная площадь новых корпусов составила менее 600 тысяч квадратных метров.


Печать