Строительство и финансы » Новости

Девелоперы повысили цены на первичном рынке жилья

Цены на первичном рынке жилья в России выросли в том числе из-за девелоперов. Об этом заявил в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова опубликованы на официальном сайте кабинета министров.

«Пока в настоящий момент есть такие примеры, когда, к сожалению, цена для людей дорожает именно из-за застройщиков. Я очень надеюсь, что мы сейчас будем добиваться всецело отсутствия этого роста», — сказал Мишустин.

Чуть ранее задачу правительству не допустить дальнейшего роста цен на новостройки поставил и вице-премьер Марат Хуснуллин. Впрочем, по оценкам экспертов, чиновники реагируют на ситуацию поздно. В частности, на столичном рынке цены на первичном рынке жилья уже достигли максимума, отметили в комментарии «Ведомостям» директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев и председатель совета директоров «Бест-новострой» Ирина Доброхотова.

Что интересно, защитить девелоперов попытался замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Нас начинают упрекать, что сделали льготную ипотеку, но цена квадратного метра увеличилась в среднем на 7-8%. <...> Цена квадратного метра, может быть, увеличилась, но увеличилась в тех городах, где на покупательскую способность это никак не влияет. А на остальной территории нашей страны даже если цена квадратного метра и увеличилась на 3-4%, то посмотрите на динамику изменения себестоимости строительства, стоимости рабочей силы в связи с дефицитом кадров», — сказал Стасишин 27 октября (цитата по ТАСС).
Впрочем, на фоне последних заявлений участников рынка слова чиновника выглядят неубедительно. «Сейчас застройщики воспользовались повышенным интересом, спросом и за последние полгода, я бы сказал, отыграли то снижение своей рентабельности, которое было у них на протяжении последних трех лет», — в частности, сказал 22 октября президент НОСТРОЙ Антон Глушков (цитата по ТАСС).


Печать