Строительство и финансы » Новости

Загородные дома подорожали на 16%

Стоимость элитной загородной недвижимости в Подмосковье выросла на 16% с начала года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

"На первичном рынке в III квартале 2020 года отмечался рост средних бюджетов предложения на коттеджи и таунхаусы. Наиболее значительно в цене выросли коттеджи, +16% до 172,4 млн руб. Рост связан с изменением структуры предложения, динамикой курсов валют и повышением цен на пул лотов в поселках", — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что при этом снизилась цена на земельные участки. Так, средняя стоимость одной сотки земли сократилась на 9% до 3,6 млн рублей. Снижение цены на землю аналитики связывают с изменением структуры предложения.

Также они отмечают, что объем предложения элитных загородных домов Подмосковья сократился с начала года на 8%. По итогам третьего квартала 2020 года на рынке экспонировалось около 2,4 тыс. лотов. Большая часть предложения приходилась на вторичный сегмент. Общая стоимость объектов зафиксирована на уровне 588,5 млрд руб.

"В целом на рынке загородной элитной недвижимости последние 2 года отмечается снижение объема сделок из-за сокращения вариативности предложения. Но при существенном снижении предложения продажи в III квартале 2020 года оказались выше, чем в I и II кварталах текущего года, и незначительно ниже аналогичного периода прошлого года. Это связано с тем, что летом совершались сделки, отложенные в период самоизоляции", — отметил директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.

Он добавил, что на продажах также сказался общий рост интереса к загородной недвижимости – с января по сентябрь количество запросов на покупку было на 114% выше аналогичного периода прошлого года.
По оценкам эксперта, в ближайшем будущем этот интерес сохранится, однако количество качественного загородного жилья в продаже в настоящее время ограничено.

"По нашим оценкам, объема ликвидного предложения от застройщиков при текущих темпах поглощения хватит на 1,5-2 года. Для поддержания спроса необходимы поступления нового объема в новых поселках", — констатирует аналитик.


Печать