Строительство и финансы » Новости

В России продолжают дорожать квартиры

По итогам текущего года цены на первичном рынке жилья в российских регионах могут увеличиться на 12%. Такой прогноз в комментарии «Известиям» дал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. «В числе причин: высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5% и выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры», — отметил Попов.

В некоторых регионах цены на новостройки могут вырасти более чем на 15%, спрогнозировал в комментарии изданию директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, основная причина роста — повышенный спрос на фоне ограниченного объема предложения.

Однако не исключено, что еще до конца года повышение цен на рынке новостроек может прекратиться и начаться стагнация, считают эксперты. «Если ситуация с пандемией кардинально не поменяется, а льготная ипотека не будет продлена, то можно ожидать, скорее, стагнации цен: ни существенного роста, ни снижения, не считая ежемесячной сезонной динамики», — отметил в комментарии РИА Новости глава департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.
Текущий рост цен сложно назвать рыночным, считает гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Эксперт констатировал, что он во многом обусловлен льготной ипотекой на новостройки.

Похожее мнение чуть ранее высказал и Алексей Попов. «Говорить об устойчивом восстановлении рынка пока рано. Все чаще причиной покупки являются не рациональные, а эмоциональные действия покупателей — стремление успеть до окончания льготной ипотеки, купить до того, как цены вырастут еще сильнее, спасти рублевые накопления от обесценивания. Эта волна ажиотажного спроса рано или поздно подойдет к концу. И на рынке останутся подорожавшие практически до уровня вторичного рынка новостройки на фоне снижающихся реальных доходов населения», — отмечал Попов 21 сентября (цитата по Forbes).


Печать