Строительство и финансы » Новости

Банк ДОМ.РФ предоставит 8,9 млрд рублей застройщику ЖК "Авиатика"

Застройщик "Э.К. Девелопмент" и банк ДОМ.РФ договорились об открытии кредитной линии в размере 8,9 млрд рублей в рамках проектного финансирования строительства ЖК "Авиатика" в Москве, сообщила компания ДОМ.РФ.
"Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию компании "Э.К. Девелопмент" в размере 8,9 млрд рублей. Застройщик направит средства проектного финансирования на строительство жилого комплекса из пяти башен высотой по 25 этажей на Хорошевском шоссе", — говорится в сообщении.

В жилом комплексе, согласно проекту, будет 1 055 квартир, рядом будет возведен детский сад на 100 мест. Застройщик планирует обустроить во дворе детские и спортивные площадки.

По данным портала наш.дом.рф, на 14 сентября почти 42% жилья (6 564 тыс. кв.м) в Москве строится с использованием проектного финансирования. Всего в регионе возводится 15 738 тыс. кв.м жилья.

АО "Банк ДОМ.РФ" — уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, его единственным акционером является АО "ДОМ.РФ". Банк осуществляет финансирование проектов жилищного строительства с использованием счетов эскроу во всех субъектах РФ.

С 1 июля 2019 года российские застройщики работают по механизму эскроу-счетов. Если раньше строительство шло за счет средств, которые застройщики получали от граждан, то сейчас эти средства направляются на специальный эскроу-счет, и воспользоваться этими деньгами застройщик может только после сдачи объекта. Если объект не сдан, то средства возвращаются гражданам. Само строительство ведется за счет кредитов, полученных от банков. Чем больше средств на эскроу-счетах, тем ниже может быть ставка кредитования.


Печать