Строительство и финансы » Новости

Инвестиции в российскую недвижимость упали до минимума

В России во втором квартале 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости составил $491 млн, что стало наименьшим значением с 2008 года, сообщили в четверг в компании JLL.

"Основное падение объемов ожидаемо пришлось на 2-й квартал, в котором было закрыто сделок лишь на $491 млн, что стало наименьшим значением для соответствующих периодов за всю современную историю рынка, а также квартальным минимумом с октября-декабря 2008 года", — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что всего за первое полугодие 2020 года было оформлено инвестиционных сделок с недвижимостью на $1,3 млрд, что на 20% ниже показателей аналогичного периода предыдущего года ($1,7 млрд).

"Негативная динамика определяется высокой степенью неопределенности, которая наблюдается на настоящий момент в экономике. Активность инвесторов сосредоточена на анализе перспектив различных сегментов и оценке потенциальных финансовых потоков от объектов инвестирования", – подчеркнул гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе.
Он добавил, что аналитики ожидают продолжение данной тенденции в третьем квартале 2020 года.

Эксперты отмечают, что сделок с наиболее пострадавшими от кризиса торговыми и гостиничными объектами в первом полугодии практически не было. В первые шесть месяцев этого года инвесторы интересовались площадками по жилую застройку, доля инвестицией в эту сферу недвижимости составила большую часть транзакций за этот период (55%). По данным аналитиков, спросом также пользовались офисы, однако доля инвестиций в этот сектор снизилась по сравнению с 2019 годом до 24%.

На третьем месте по уровню спроса оказался сектор складской недвижимости, доля которого увеличилась с 6% по итогам первого полугодия 2019 года до 11% в первом полугодии этого года.

Аналитики отмечают, что на фоне пандемии интерес зарубежных инвесторов к российской недвижимости снизился до 8% (с 12% в первом полугодии 2019 года). По их мнению, показатель может продолжить снижение, поскольку до конца этого года не ожидается закрытия значимых сделок с участием иностранных игроков.


Печать