Строительство и финансы » Новости

В России продолжается обвальное падение ввода жилья

В мае ввод жилья в России упал на 24,4%. Последнюю статистику в докладе «Информация о социально-экономическом положении России» опубликовал Росстат. В сравнении с данными мая 2019-го показатель снизился до 3,5 млн кв. м (без учета домов на участках для ведения садоводства).

Падение ввода по числу жилых единиц оказалось не столь существенным. В мае показатель снизился на 21,3% до 47,2 тыс. (без учета домов на участках для ведения садоводства).

Тем не менее, пока эксперты не исключают сохранение объемов ввода, сопоставимых с показателем 2019-го (82 млн кв. м). «Учитывая структуру текущего строительства, в этом году ввод жилья будет все равно примерно на уровне прошлого года», — отметил в комментарии ТАСС гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.
По его словам, негативную динамику стоит ожидать в следующем году. «Основные проблемы возникнут на горизонте конца 2021 и всего 2022 года, когда должны будут вводиться проекты, стартовавшие в этом и прошлом году. Сейчас сама ситуация и, самое главное, ожидания несильно играют на руку в плане запуска новых проектов», — отметил Алексеенко.


Печать