Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Депутаты выделят 500 млн рублей из бюджета на выкуп ТЦ «МАГНАТ»

Но с условием: деньги будут выделены только после судебного решения и оценки стоимости.

На рассмотрение Законодательного собрания Пермского края был вынесен пакет поправок к бюджету на 2020-2022 годы. Среди предложений правительства – выделение 500 млн рублей на приобретение или изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества по ул. Монастырской, 2Б. По этому адресу находится недостроенный торговый центр «Магнат». Объект стал поводом судебного разбирательства между собственником и властями. Тяжба продолжается на протяжении двух лет.

Вопрос о предоставлении средств из краевого бюджета на эти цели вызвал вопросы у депутатов. Обсуждение проходило в том числе и между первым и вторым чтениями законопроекта в рамках одного пленарного заседания.

Как пояснила Business Class председатель бюджетного комитета Заксобрания Пермского края Елена Зырянова, множественные вопросы вызвал факт судебных разбирательств вокруг объекта. «Решается вопрос о законности строения. Говорить о выкупе здания, пока не завершены судебные процессы, мы посчитали преждевременным. Но смогли зарезервировать деньги на возможный выкуп по просьбе правительства. При этом учтена поправка, предусматривающая, при каких условиях будут открыты эти бюджетные ассигнования. Речь идет о судебном решении, принятии дополнительного постановления правительства на определение механизма выкупа в рамках проекта реконструкции набережной и строительства там трамвайной ветки, а также исходя из результатов оценки стоимости выкупа. Дело в том, что в случае признания здания незаконно построенным, конечная цена его будет ниже. И практически будет решаться вопрос о выкупе земельных участков», – пояснила Елена Зырянова.

Один из депутатов также подтвердил информацию о возникших у парламентского корпуса вопросах. «Ситуация неоднозначная. Деньги заложили, но это не значит, что они пойдут именно на выкуп здания. Судебного решения еще нет, поэтому процесс длительный. Кроме того, руководство региона поменялось, поэтому, может, и не потребуется тратить полмиллиарда на выкуп здания и снос», –поделился собеседник.

Напомним, цифра в 500 млн рублей определена исходя из планируемой оценки рыночной стоимости выкупаемого объекта. Она будет уточнена после получения оценочного отчета о стоимости.

Собственник объекта – ООО «Магнат» – получил разрешение на реконструкцию магазина рядом с Речным вокзалом в 2005 году. Через четыре года департамент градостроительства и архитектуры (ДГА) администрации Перми выдал компании разрешение на строительство ТРЦ площадью 5 тыс. кв. метров. Повторное разрешение компания получила в мае 2015 года. Изначально ДГА отказал в его выдаче, но это решение было оспорено в арбитражном суде.

Строительство стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы.

Через два года после начала стройки краевой минстрой проверил ДГА и посчитал выдачу разрешения на возведение ТРЦ противоречащим Градостроительному кодексу. Департамент отозвал документ, в тот момент объект был готов на 90%. Собственник обратился в суд. Кроме городских властей против возведения здания выступала краевая инспекция по охране объектов культурного наследия. Ведомство пытается доказать, что ТЦ является самовольной постройкой и подлежит сносу.

Ранее специалисты из Московского государственного строительного университета провели экспертизу и заключили, что здание у Речного вокзала не несет угрозы жизни и здоровью граждан. Власти не согласились с результатами и ходатайствовали о назначении новой экспертизы.

Источник: business-class.su

Печать